移动新媒体
中国搜索

习近平:饭碗要端在自己手里

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

改革开放以来,人民的生活水平稳步提高,中国已经进入中等收入国家行列,“减肥”、“保健”已经成为很多人的重要课题;“缺粮”、“饭碗”等词已经被绝大数中国人从生活词典中删除、从记忆中忘却,那流传几千年的中国特色问候语“吃了吗?”也许只能留作“申遗”时再用了。但是,习近平总书记却反复强调“粮食”和“饭碗”问题,这是为何?请随“学习中国”小编一探究竟。

习近平:饭碗要端在自己手里

图为:2013年12月10日至13日,中央经济工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。

“自端饭碗”之深意

今日中国正快马扬鞭奔向全面小康社会,人民生活在芝麻开花节节高的喜悦之中。但是,我们仍然不能忽视“三农”问题、特别是粮食问题。十八大以来,习近平总书记高度重视粮食问题,他强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”他提醒我们:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”他还强调:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。“一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板”。

近年来有些同志主张应更加开放国际市场,通过进口解决我国耕地资源不足和人们生活水平提高对粮食消费增长之间的矛盾。这种观点在现实中根本行不通。因为国际市场上粮食贸易量每年只能提供2亿多吨谷物,而中国谷物消费量每年超过5亿吨,绝对无法满足我们的需要。退一万步说,即使国际市场现在能够满足我们的粮食需求量,那我们依赖他人吃饭的程度也太高了,几乎等于把我们的生命交给别人了。俗话说,民以食为天。古人常讲“洪范八政,食为政首”。我国13亿多张嘴要吃饭,悠悠万事、吃饭为大。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。习近平同志以战略家视野审视“饭碗”问题,他说:“历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内。” 他强调:“农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。”

其实,粮食问题不能只从经济上看,还必须从政治上看、从战略上看。习近平指出:“要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。要进一步明确粮食安全的工作重点,合理配置资源,集中力量首先把最基本最重要的保住,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。”是的,一个国家靠进口吃饭等于让别人卡住咽喉,靠不住、危险大。

“自端饭碗”之科技翅膀

习近平指出:“农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。”“我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”“让农业插上科技的翅膀。”这些论断立足当前、着眼未来,指明了现代农业发展的根本出路在于依靠科技创新。明确了新形势下实施国家粮食安全战略,必须紧紧抓住确保产能和科技支撑两个战略着力点。尽管我国的粮食生产实现了“十一连增”,但我国粮食生产在很大程度上仍然要看老天脸色,粮食生产的稳定性、可控性还不高。提高粮食发展稳定性,最根本的是增强农业的综合生产能力,要保护耕地、完善政策、强化科技、深化改革,加强农田水利建设,提高设施装备水平,持续不断提高粮食生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率。

“自端饭碗”之“坚守红线”

习总书记多次强调:“保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,耕地红线要严防死守”。

这些年,我国耕地持续减少,从1996年到2012年减少了近1.3亿亩耕地。耕地数量减少,既有工业化、城镇化发展占地的原因,也有用地不节约、不集约的原因。只有守住今天的耕地,才能守住明天的饭碗,如果耕地守不住,粮食生产就成了无本之木、无源之水,我们就没有了赖以吃饭的“命根子万,这是关系子孙后代的长远战略问题。

耕地是不可再生的稀缺资源,我国人多地少,更要倍加珍惜耕地资源,要像保护文物那样保护耕地。必须严格落实耕地保护责任制,要实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。要坚守18亿亩耕地的红线,现有耕地面积要保持基本稳定,有增无减更好。要探索在已划定的基本农田基础上,推进划定永久基本农田,实行更加严格的用途管制。

“自端饭碗”之“谁来种地”

习近平指出:“要解决好‘ 谁来种地’问题,培养造就新型农民队伍,确保农业后继有人;要以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系。”他还说:“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”。

确保粮食安全,首先要有人种地。近年来,我国农村劳动力加快向非农产业和城镇转移,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化日益严重,“谁来种地”问题日益突出。为此,要坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,加快培育新型职业农民和新型农业经营主体,建设高素质农业生产经营队伍。

针对外出农民工特别是新生代农民工不愿回乡务农、农业后继乏人问题,要通过富裕农民、扶持农民,吸引年轻人留在农村、投身农业。要积极推进新型职业农民培育和农村实用人才培养,鼓励支持大中专院校特别是农业院校毕业生到农村经营农业。同时,改善农业生产条件和装备水平,完善农业支持政策,提高农业效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农民有自豪感。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
A股早盘震荡回升 沪指跌幅收窄至近4% A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>