移动新媒体
中国搜索

只要党一声令下 大国长剑就能呼啸而出一剑封喉

中国青年网褚楚 2015-08-27 10:55:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

铁血砺剑 逐梦坚守

“练兵砺剑,准备打仗,随时等待着亮剑的那一刻!”旅副参谋长孙亮德在报告会上说:“我们旅肩负着战略威慑和战略反击作战的神圣使命。几十年来,这里只有这一种状态。”

“技术不过硬,啥也不顶用”这是流传在全旅官兵中的口头禅。洲际战略导弹是一个庞大的系统,涉及10多个学科领域,科技含量高。部队有一项常规训练项目叫“跑三路”,指的是默背电路、气路、液路图及其原理。背一张中等难度的电路图,就相当于要熟记一座省会城市的大街小巷和行车线路。就是这样的图,每名官兵都要默背几十张甚至上百张。在这里,精通“跑三路”是一名官兵的资格证。导弹武器的每一次改进和换型,官兵们都要付出更多的艰辛,确保“大脑芯片”也随之升级换代。

为了威慑可信、反击可靠,在关键时刻一锤定音,每一次训练和操作,他们都力求做到精准、精准、再精准!为了成功的那一次,为了关键的那一秒,每个动作官兵们都经历过千万次的重复。孙亮德在报告会上说:“要‘硬气’就必须练好‘剑术’,蓄足底气。”现在,该旅有一大批精通原理的“三路通”、毫厘不差的“瞄准王”、一步到位的“神吊手”。

只要党一声令下 大国长剑就能呼啸而出一剑封喉

官兵们进行匕首操练习,磨练军人血性意志。旅政治部供图

“东风第一枝”组建之时,正逢内忧外患的特殊年代。在那时,第一代火箭兵打出了共和国的“争气弹”,极大振奋了军心民心。作为新一代火箭兵,所要肩负的使命就是打造强国强军的“硬气弹”,真正成为国家安全的可靠基石、捍卫和平的坚强盾牌!

带着这种强烈的责任感和男儿的血性担当,许多官兵奉献了一生。“我是一名洲际导弹部队的阵管营长,我和战友们担负着守护导弹武器和作战阵地的特殊任务。在大山密林深处,在地下岩层之中,我们每天坚守着神圣的战位,几年、几十年耕耘着青春梦想。”该旅阵管营营长周涛这样说道。

周涛在报告会上告诉大家,他从军校毕业后,分配到了阵管连队。报到那天,从旅部到连队,在山路上颠簸了七八个小时,路越走越窄,山越走越高,心也越走越凉。“我们的连队,左是山、右是山,前是山、后是山,中间夹着‘一线天’”。

周涛说:“每天临近中午,第一缕阳光才会照在饭堂的砖墙上,不到两个小时,最后一缕阳光便从宿舍的窗沿下悄悄溜走。”那时候周涛有些不理解,去问指导员:“为啥不搬出去啊?”指导员告诉他,国宝的家安在这里,我们当然就得守在这里,守好这片阵地,就守住了大国重器的战斗力。

为了祖国的尊严,为了强军的梦想,在深山里一待就是几十年甚至一辈子的官兵有很多。一茬茬的官兵走进大山,大山也走进他们的心里。他们家庭、情感甚至生命,都与大山、与阵地、与共和国的导弹事业,紧紧交融在一起。

淬火成长 感受沉默中的力量

这支队伍,沉默之中孕育着万钧雷霆,铁肩之上担当着大国尊严。许多官兵伴随着大国长剑一起淬火、成长,共享人生出彩的荣光。

该旅遥测营二连三班班长潘忠华潘忠华告诉大家,当在旅史馆里,看到国产“争气弹”腾空而起的历史影像、燃烧过的火箭发动机残骸和380名创业者豪迈的神情时,一种砺剑报国、舍我其谁的民族豪情被瞬间激活;当他知道那么多年轻的士兵,把生命永恒定格在绵延的大山中,他那颗曾经玩世不恭的心,开始觉着世上还有很多有意义的东西值得去追求。

“忠诚、责任、牺牲、奉献,这些过去陌生的字眼,现在离我那么亲近;这些曾经认为虚幻缥缈的东西,原来那么触手可及、实实在在。”潘忠华说。

最让潘忠华难忘的是一次自己主动请缨参与执行极寒条件下实弹发射的任务。“作为一名号手,我最渴望、最有成就感的,就是亲手将洲际战略导弹送上九天。”深冬的塞上高原,气温降到零下30多度。发射前夜,作为这次任务的遥测指挥长,潘忠华顶着刺骨寒风早早爬上车顶,用被子裹住天线底座,左手旋转天线转轴,右手进行加温作业。导弹点火前3秒,遥测天线开始自动搜索跟踪,他的左手冻得与天线转轴粘在了一起。情急之下,他咬着牙将手撕了下来,一大块皮肉留在了冰冷的转轴上。强忍着钻心的疼,继续指挥操作。“当导弹呼啸着从头顶飞过,一组组遥测数据准确无误地传向基指、传向北京时,我忘记了所有的疼痛。那种不辱使命的成就感让我终身难忘。”潘忠华不无激动地说道。

这就是潘忠华的成长故事。在“东风第一枝”这个英雄部队里成长起来的,不只是他一个人,更是一群人、一代人。他们在这支沉默的部队中,感受到一股沉默如雷的磅礴力量。

只要党一声令下 大国长剑就能呼啸而出一剑封喉

一代代年轻的火箭兵士官,用青春和热血描绘着他们的强军梦。旅政治部供稿

同样感受到这股力量的,还有中央人民广播电台的记者李琳。前不久,经过特批,李琳深入该旅采访。李琳说,自己曾在心里想:“支撑大国腰杆子的,到底是一群什么样的军人,有着一种什么样的力量?”

带着这样的疑问,李琳走进了基地,她一下子被眼前的景象惊呆了:“传说中的镇国重器矗立在我的面前,沉默不语却又气势逼人,仿佛随时都会喷吐烈焰腾空而起。这里就像一座高科技城,一排排操作平台、一条条网路管线、一台台精密仪器整齐列阵,构成一个现代化的指挥网系。”只要一声令下,战略导弹就能从这里起飞,实现一切可能。想到这里,李琳觉得震撼和自豪充盈着她全身的每一个细胞。

几天前,李琳有幸跟随这支部队奔赴塞外,目睹了洲际战略导弹发射的壮美场景。“那一刻,只觉得大地在颤抖,空气被撕裂,那挟雷裹电的大国长剑,刺破苍穹,迸发出摧枯拉朽的惊天力量。”李琳在报告会上激动地说,“这种力量,来自于绝对忠诚,来自于执着坚守,来自于铁血担当。拥有这种力量,中华民族就能永远立于不败之地!”

56年来,“东风第一枝”先后49次参加重大军事行动,发射数十枚多型号战略导弹,走出33位共和国将军、10位导弹司令、16位导弹旅长,抽调骨干组建多个导弹旅,成为战略导弹部队的“种子基地”,为第二炮兵战略军种的建设发展作出了重要贡献。

如今,“东方第一枝”这支沉默的部队打破沉默,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,用傲人的战绩和铁血忠诚的故事告诉世人:这就是大国崛起中的中国军队,这就是实现中国梦强军梦的中国力量!

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
两市今日高开 三大期指全部上涨 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>