移动新媒体
中国搜索

铁证如山:日本对华情报战蓄谋已久、无孔不入

光明网-理论频道姜廷玉、副研究员方玮 2015-09-02 10:38:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本派出千余间谍潜入中国各地进行非法测绘地图

日本在奉天建立日本关东军情报队,这是日本陆军参谋本部设在中国东北最大的特务机关。1933年4月,日本设立日本关东军情报队承德支队,积极搜集中国的军事、政治、经济情报。至1937年7月中国抗日战争全面爆发前,此类间谍在华北、华东等均有发展。

日本发动全面侵华战争前,派出千余人潜入中国各地,进行非法测绘。抗日战争全面爆发后,中国从缴获的日军使用军用地图上发现,他们测绘的军用地图,比中国军队使用的军用地图还要精准,连重要地段的一棵树、一间房都标注的非常清楚。

铁证如山:日本对华情报战蓄谋已久、无孔不入

日本关东军在中国东北勘测地形标图作业

潜伏在中国的日本间谍,其工作分平时与战时两种。平时工作主要有:调查各地驻军军队数量及其变动情形;注意各地的交通情形及一切建筑、电话、电报等各种设备配置;调查一切兵工厂工业情形及其设备、管理及出品;详细调查当地天然资源、银行及商业状况等;调查当地民众抗日组织内部及测验民众抗日情绪;结交当地领袖,掌握其品格及特性,以便利用。战时工作主要有:侦查及军事行动;进行扰乱后方及破坏工作;收买汉奸;挑拨离间军阀与政客关系等。

铁证如山:日本对华情报战蓄谋已久、无孔不入

1937年七七事变前日本在华北特务机关分布图

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期 股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>