移动新媒体
中国搜索

习近平“三个必胜”响彻世界

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在“九三”阅兵纪念大会上,习近平主席紧握右拳振臂高呼“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这高呼,承载着13亿中国人民的共同心声,也承载着全世界人民对美好生活的向往;这高呼,是自信的呐喊,也是真理的宣誓;这高呼,是道德的放歌,也是宇宙的鸣唱;这高呼,直冲九霄,响彻世界!

习近平“三个必胜”响彻世界

图为:2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争

暨世界反法西斯战争胜利70周年大会发表重要讲话

一、正义必胜

正义既公平,简单来说就是同样的人必须同样对待。从伦理学的角度来看,正义在内容上表现为一些普适性的道德法则,正所谓“大道之行也,天下为公。” 从自然哲学角度来看,即万物或者一切存在产生正义又返归于正义,也就是说正义是归宿、是必然性法则。从政治哲学角度来看,它指明了个别(国家、组织或个人)在自己的存在中愈是充分地实现普遍的必然性,愈是准确地恪守总体为其规定的存在范围,就愈会由此改变个别的命运,简单地说,就是只有按照正义的规则、准则行事才能更好地发展;对于国际关系来说,只有建立公平、公正的新型国际关系,世界才能健康发展。所有解释和道理,其实都在说明四个字--正义必胜!“正义必将战胜邪恶、光明必将战胜黑暗。”这是真理铁律。十八大以来,习近平同志在不同场合、不同时期,从不同维度阐述了这一真理。

(一)国际公平正义是全世界人民的共同愿望

习近平在第五届金砖五国峰会的讲话中指出:“我们要坚定维护国际公平正义,维护世界和平稳定,当今世界并不安宁,各种全球性威胁和挑战层出不穷,金砖国家都热爱和平,珍视和平,实现世界持久和平,让世界上每一个国家都有和平稳定的社会环境,让每一个国家的人民都能安居乐业,是我们的共同愿望。”

(二)国际公平正义任重道远

习近平在《和平共处五项原则》发表60周年纪念会的演讲中再次指出:“公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。在当今国际关系中,公平正义还远远没有实现。”

(三)如何维护和弘扬国际公平正义

习近平在巴西国会的演讲中指出:”公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。在当今国际关系中,公平正义还远远没有实现。巴西国会大厦的设计者尼迈尔先生曾经说过:‘如果有一天世界变得更加公正,生活将更加简单。’人类只有一个地球,各国共处一个世界。历史昭示我们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。世界各国都要遵循平等互信、包容互鉴、合作共赢的原则,一起来维护和弘扬国际公平正义,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。维护和弘扬国际公平正义,必须坚持联合国宪章宗旨和原则。我们应该提倡尊重各国主权和领土完整,尊重世界文明多样性和国家发展道路多样化,尊重和维护各国人民自主选择社会制度的权利,反对各种形式的霸权主义和强权政治。我们应该倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。我们应该倡导共同、综合、合作、可持续安全的理念,尊重和保障每一个国家的安全,加强国际和地区合作,共同应对日益增多的非传统安全威胁。我们应该加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家等国际和多边机制内的协调和配合,凝聚发展中国家力量,积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。维护和弘扬国际公平正义,必须坚持主权平等。主权是国家独立的根本标志,也是国家利益的根本体现和可靠保证。国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,都有平等参与国际事务的权利,各国应该尊重彼此核心利益和重大关切。各国的事务应该由各国人民自己来管,世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。”

(四)正义战胜邪恶的历史潮流不可阻挡

习近平在9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的强调:“人类历史必然会有曲折,也必然会不断前进。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利再一次雄辩证明,正义战胜邪恶的历史潮流不可阻挡,逆历史潮流而动必然失败”。

习近平“三个必胜”响彻世界

图为:2014年7月16日,国家主席习近平在巴西国会发表

《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>