移动新媒体
中国搜索

参加抗战胜利纪念活动台湾人士:作为民族一份子 无比自豪

新华网陈键兴 孟昭丽 2015-09-06 16:44:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  作为民族一份子,无比自豪——参加抗战胜利纪念活动台湾人士回台一席谈

新华网台北9月6日电 “在天安门观看了为纪念抗战胜利70周年举行的大阅兵,作为中华民族的一份子,看到国家不再贫弱,不再会被欺负,我感到无比自豪。看到民族强盛,我已是死而无憾了!”87岁的台胞陈明忠回到台北,兴奋的心情仍溢于言表。

  陈明忠上世纪20年代末生于高雄,亲历了台湾饱受日本殖民压迫、歧视的苦难岁月。“我读高雄中学时,学校中的日本人常常莫名其妙地打我,骂我是‘清国奴’。我这辈子最不能忍受的是人对人的歧视,之后,我就开始反抗日本人。”他说。

  “中华民族强大了,才能保护人民不受侵略与残害。”陈明忠对记者说,抗日战争中,中华民族同仇敌忾,并肩反抗侵略,是为了全中国人民能够站起来。

  “很高兴这次有机会到大陆去参加抗战胜利70周年纪念活动,观看了大阅兵,最深的感受就是我们的祖国昌盛、强大了,人民才可以安享太平。”台湾抗日家族“雾峰林家”的后人林光辉说。

  在日本殖民台湾的50年里,“雾峰林家”涌现了林朝栋、林祖密、林献堂、林正亨等几代抗日志士。作为后人,林光辉多年来一直不遗余力地奔走两岸,收集、整理台湾抗日史料。他对记者说,近代以来,列强的船坚利炮让中华民族受尽屈辱,包括台湾被割让日本、遭受半世纪殖民统治。台湾同胞在岛内反抗殖民压迫的过程中,深知“欲救台湾,先救祖国”的道理,在全面抗战爆发后一批批前往大陆,加入救亡图存的民族洪流,终于迎来抗战胜利、台湾光复。

  “如今,看到国家强大了,当可告慰我的先人。”林光辉说。

  他还说,日寇入侵,中华民族同受苦难。国家上下同心御敌,才赢得抗战胜利,那是全民族的伟大胜利。这是不容抹杀扭曲的历史真相。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
美国8月非农就业数据远不及预期 美股应声下跌 G20会议在即:IMF敦促美联储英国央行延迟加息
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>