移动新媒体
中国搜索

习近平:西藏进入全面建成小康社会决定性阶段

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在收获的季节里,在全国人民纪念抗战胜利70周年的喜悦中,在“民族团结月”的浓情中,高居世界屋脊的西藏自治区迎来成立50周年大庆,我们向317.55万西藏各族人民和关心西藏建设与发展的各界人士,致以亲切问候和热烈祝贺!

习近平:西藏进入全面建成小康社会决定性阶段

图为:2015年8月25日习近平在中央第六次西藏工作座谈会上发表重要讲话。

今日西藏是其历史上最为辉煌的时期

50年沧桑巨变,西藏人民从遭受残酷压迫、没有任何人身自由、“命价仅值一根草绳”、丧失了基本人权的人间地域翻身解放,逐步过上幸福生活;西藏社会从人类社会最为落后的政教合一的封建农奴制度变为人民当家作主的民族区域自治制度,走上社会主义康庄大道,开启了人民当家作主的新时代,迈上了从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新征程。中国的民族区域自治,是指在国家的统一领导下,各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。人民当家作主,是中国民族区域自治制度的核心和根本。民族区域自治,是中国特色社会主义的一项基本政治制度,是中国解决民族问题的基本政策。实行民族区域自治制度,为西藏各族人民实现当家作主,真正成为国家和社会的主人,提供了制度性保障。

自1959年实行民主改革和1965年实行民族区域自治制度以来,西藏不仅建立起全新的社会主义制度,而且实现了经济社会发展的历史性跨越。西藏成功地走上了与全国各族人民共同团结奋斗、共同平等发展、共同繁荣进步的光明大道。藏民族作为中华民族大家庭的一员,实现了平等参与管理国家事务的权利,成为管理西藏地方社会事务、主宰自己命运的主人,成为西藏社会物质财富、精神财富的创造者和享有者。虽然西藏自治区从成立至今只有短短的50年,但却带来了翻天覆地的巨大变化。西藏生产总值由1965年的3.27亿元增加到2014年的920.8亿元,增长281倍。1994年以来,西藏地区生产总值连续20年保持两位数增长,年均增速高达12.4%。1965年西藏地方财政收入仅为2239万元,2014年达到164.75亿元,增长725倍,年均增长高达14.46%。人均寿命从35.5岁提高到68.2岁。1965年自治区成立初期,全区只有7600多名少数民族干部;到2014年底,全区少数民族干部已有11万多人,与自治区成立之初相比增长13倍多,占全区干部总量的70%以上。2014年,全区社会消费品零售总额达364.51亿元,比1965年的0.89亿元增长了409倍,以年均13.1%的速度递增;进出口总额达22.55亿美元,比1965年的0.07亿美元增长了321倍,年均增长12.5%。2014年,城镇居民人均可支配收入达22016元,比1978年的565元增长38倍,年均增长10.7%;农牧民人均可支配收入7359元,年均增长10.9%。新增公路通车里程4878公里,总里程达75470公里,74个县通畅率达93.24%,乡镇通达率达99.7%。旧西藏,90%以上的人没有自己的住房。目前,西藏农牧民安居工程累计完成投资278亿元,230万农牧民圆了“新房梦”。今日的西藏,是其历史上最为辉煌的时期。

中央政府历来高度重视西藏的发展,十分关心西藏各族人民的福祉,举全国之力支援西藏,以特殊优惠的政策和强大的人力、物力、财力支持,推动西藏的发展进步。从1952年到2014年,中央政府对西藏的各项财政补助达6480.8亿元,占西藏地方公共财政支出的92.8%。1980年以来,中央先后六次召开西藏工作座谈会,从中国社会主义现代化建设全局出发,对西藏的发展建设作出整体规划。从1994年第三次西藏工作座谈会开始,中央实施对口支援西藏的政策,安排60个中央国家机关、18个省市和17家中央企业对口支援西藏。20年来,先后有七批4496名优秀干部、1466名专业技术人才进藏工作,实施援藏项目7615个,投入援藏资金260亿元,主要用于改善民生和基础设施建设,为西藏经济社会发展作出了重要贡献。

十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视西藏发展与稳定,从国内国际两个大局出发,在全面总结新中国成立以来特别是中央第五次西藏工作座谈会以来的西藏工作基础上,进一步完善了党的治藏方略,明确提出了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求和重大举措,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作作了战略部署。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平同志科学分析了西藏工作面临的新形势,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、全局性、战略性,是当前和今后一个时期做好西藏工作的根本遵循。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标? 证监会“深夜喊话”:这三大关键讯号不容错过
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>