移动新媒体
中国搜索

“数据强国”蓝图绘就

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

我国的“数据强国”蓝图已经绘就。日前,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》对外公开。未来5至10年,我国大数据发展和应用的目标明确,实现“数据强国”的路线图清晰展现在人们面前。

全球背景:人类走向数据经济时代

【数据】据统计,全球所掌握的数据每两年就会翻倍。到2020年,全球的数据量将达到40ZB,其中我国所掌握的数据将占20%。据国际知名咨询公司Gartner预测,2016年全球大数据相关产业规模将达到2320亿美元。

大数据的广泛深入应用,使人类社会逐渐走向数据经济时代。

大数据(big data),或称巨量资料。在《大数据时代》一书中,大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点是:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

“新一代信息技术与经济社会各领域的深度融合,引发了数据量的爆发式增长,使得数据资源成为国家重要的战略资源和核心创新要素。”工信部信息化和软件服务业司司长陈伟9月10日接受记者采访时说。

利用大数据分析,能够总结经验、发现规律、预测趋势、辅助决策,充分释放和利用海量数据资源中蕴含的巨大价值,推动新一代信息技术与各行业的深度耦合、交叉创新。大数据的发展将对经济社会发展乃至人们的思维观念带来革命性的影响,同时也能够为国家发展提供战略性的机遇。

“从出现伊始,大数据就受到各方的热切关注。美国等发达国家相继制定出台大数据发展的战略性指导文件,大力推动大数据的发展和应用。”陈伟指出。

中国优势:基础、资源、市场

【案例】贵州省与大数据的“故事”以一系列“率先”开始:率先建成全国第一个省级政府数据集聚共享的统一云计算平台——“云上贵州”;率先创建国家级大数据产业发展集聚区和国家级大数据产业技术创新试验区;率先成立大数据交易所……贵州正逐步成为“互联网+”时代创业和投资者的首选地。

我国拥有发展大数据的基础与独特优势:截至2015年6月,我国网民数量达到6.68亿,高居全球第一,拥有丰富的数据资源。经过多年努力,我国已成为信息产业大国和互联网强国,全球十大互联网企业中,我国占据4席,前30家中占30%以上。同时,我国拥有广阔的市场空间。依托中国语言和本土文化,在大数据领域有望再次实现互联网时代我国龙头企业与国际巨头抗衡的发展格局。

海量用户、海量数据、复杂应用需求正推动着我国大数据技术和应用服务能力快速提升。

在去年“双十一”期间峰值处理能力,支付宝电子支付达到3.85亿笔/秒,电子商务交易8亿单/秒。百度、腾讯、京东等大数据处理能力均达到全球领先水平。

阿里巴巴公司根据中小企业的交易情况对银行的财务和诚信情况进行筛选,并提供无担保的贷款。目前,已累计发放贷款2000多亿元,服务80余万家企业,有力地缓解了中小企业融资难的问题;百度公司利用大数据技术,可以实时展示流感等流行病的动态,预测发病趋势,为应对疫情变化,优化医疗卫生资源配置提供了有力帮助。在其他应用领域,大数据的应用也将会延续这种发展趋势。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>