移动新媒体
中国搜索

习近平访美将塑造新时期美国人民的中国观

光明网-理论频道复旦大学美国研究中心教授、副主任,上海高校智库“亚太区域合作与治理研究中心”执行主任 宋国友 2015-09-19 12:15:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  尽管近一年来美国方面对这一提法的态度及措辞出现了一些微妙变化,一些学者认为中美关系处于临界点、冲突期、陷入大国冲突陷阱等,中美在网络安全,南海问题等方面也有一些波折,但认为中美关系前景乐观的声音始终是主流。一些著名的中美关系专家也主张,只要美中加强各层面交往,客观理性看待对方,完全可以避免“修昔底德陷阱”。相信习主席访美通过各方面工作,包括达成一些列重要协议,会把中国推动中美新型大国关系的诚意展示出来,起到拨云见日,拨乱反正的效果,向世人展示中美关系往前推进的空间巨大、前景可期。

  4.国内方面:统筹国内国际资源,实现内外平衡互动。

  习主席这次访美能够更好统筹国际国内资源,进一步呼应美方关切,同时又能更好地调动国际资源,通过国内进程和外界需求的互动,推动中国改革和发展。以中美BIT谈判为例,日前通过的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》为中美BIT谈判打下了国内基础,同时又着眼让市场在国内的资源要素配置当中发挥决定性作用。这种内外互动能够进一步推动中国改革和开放进程。此外,通过在美国的调研发现,美国企业普遍担心中国的改革是不是停滞,是否仍然欢迎外资,政府力量是否过于主导等问题,访美期间,习主席通过召集15家美国企业,将传递了坚定信号——中国改革开放不会停止,会继续往前走。这个信号不仅向世界传递,也能反过来让国内听到,推动国内改革让市场和企业发挥更大的作用。

  元首外交,对于中美关系的发展具有框架性的作用,有助于中美关系搞好顶层设计,排除杂音噪音,凝聚共识。更为关键的是,习主席此次访美有利于塑造新时期美国人民的中国观。

  美国喜欢自信,坦率的政治家。习主席不仅自信坦率,讲话还非常接地气,不照本宣科,经常直接用生动语言讲述看起来很朴素但实际很深刻的道理。对此,美国人民,包括奥巴马本人和普通大众,都非常欣赏。访美期间,习主席会在与美国民众的直接交流中表达中国的想法,会坦率地把中国人怎么想的、中国政府怎么考虑的、中国共产党在中国历史发展过程中的作用、中国为什么会成为现在的中国,向美国人民直接介绍,把彼此最关心的问题放到台面上进行交流,而不是藏着掖着。料定他讲白话、实话的风格会引起美国民众共鸣,在美国社会刮起“中国风”,掀起中美人民交往的新热潮;习主席开放、自信、坦率、包容的姿态,有助于向美国国内精英和民众去展示中国新形象,有助于塑造在新时期美国人的中国观,促进美国人民接受中国的和平发展观。

  目前,世界经济和国际金融市场都处于震荡当中,世界经济并不明朗。习主席此时访美,宣传中国进一步推动改革开放的举措,以及中国在推动世界经济发展中的责任、道义,能够让世界经济的发展获得更多来自中国的力量。应该指出的是,习主席并不是在空谈,中国实际已经做了大量的工作,包括进一步深化改革开放、国企改革,都已经向世界传递中国责任、中国力量。

  中美关系的本质是互利共赢。中美之间的关系不能只看到冲突,更要看到合作和潜力。此次习主席的出访,不仅让中国、美国,也让全球看到起中美合作的前景之广阔;同时,也能够给全球,而不仅是中美双边,也带来实实在在的利益。

  目前中美双方已在美国西部快线高铁项目、中美共同开发非洲清洁能源项目以及中美建筑节能基金项目取得实质性进展。可见,中美关系的发展不是建立在空谈阔论之上,而是建立在实实在在项目之上。中美双方要本着务实态度去发现利益的契合点,充分发挥各自优势,探索中美项目合作的更大空间。这三个项目是一个好的开始和标志,大有可为,前景广阔。我相信,习主席的访问能够开启新一轮实实在在的项目合作浪潮。(光明网记者蒋正翔采访整理)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 访美 美国人民 中国观 美中 新秩序
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>