移动新媒体
中国搜索

李克强:中国发展方式要从过度依赖自然资源转向更多依靠人力资源

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强:中国发展方式要从过度依赖自然资源转向更多依靠人力资源

国务院总理李克强30日下午在人民大会堂会见荣获2015年度中国政府“友谊奖”的外国专家和他们的亲属。摄影 中国日报记者 冯永斌

“刚才与我握手的专家中,有诺贝尔奖获得者。中国政府‘友谊奖’在国际上可能没有诺奖名气那么大,但却代表了13亿中国人民!”李克强总理的开场白,赢得来自5大洲21个国家专家们的会心笑声。

930日下午,李克强在人民大会堂会见荣获2015年度中国政府“友谊奖”的外国专家及其亲属。

“我还看见《柳叶刀》主编也在这个行列中。”总理进而说,“这样一份国际知名医学杂志的主编荣获‘友谊奖’,说明中国的科技创新正在向世界前沿逼近,也说明国际上著名的科学机构正在与中国进行深入合作。”

李克强接下来表示,更让他感到惊喜的是,中国政府“友谊奖”颁发25年以来,非洲朋友头一次获奖。“他在非洲营销中国产品,取得了骄人的成绩。”

希望外国专家广泛参与中国正在推动的大众创业、万众创新

李克强向外国专家介绍,中国政府正在推动大众创业、万众创新。“所谓‘大众创业、万众创新’,就是要调动社会方方面面的积极性和创造力,就是要使中国经济发展方式从过度依赖自然资源转向更多依靠人力资源。”

他说,人力资源不仅指高层次专家,也包括草根创业者。诺贝尔奖、《柳叶刀》杂志等为高端人才创新提供了优良的平台,中国目前正为草根创业提供更广阔的舞台。中国有9亿劳动力,有上亿受过高等教育和专业训练的人员。如果这些人的创造力都能得到充分发挥,将会促进中国经济持续增长、健康发展和社会不断进步。

李克强希望,不仅获奖专家,所有在中国长期或短期工作的专家,以及以各种方式支持中国现代化事业的朋友们,都能够参与到中国正在推动的大众创业、万众创新的事业中来。

让来中国工作的外国专家享受国民平等待遇

面对50位获奖专家和他们的亲属,李克强强调,中国的大众创业、万众创新事业全方位开放,面向全世界,与全球经济及技术发展相融合。

“我们希望有更多的外国专家到中国来,中国的专家和技术人员也可以走出国门。只有大家有更深入的交流和融合,才能激发出更多的创造火花。”他说。

李克强表示,中国将为来华工作的外国人才,提供进一步便利条件,使其在得到中国政府支持的项目、奖项等方面,与中国公民享受同等待遇。

中国领导人和中国人民的开放心态,不仅有益于中国,也有益于世界

今年“友谊奖”获得者克雷格·卡梅隆·梅洛是2006年诺贝尔生理学和医学奖得主,现任广东省引进创新团队带头人、中科院爱因斯坦讲席教授。

“李总理的讲话非常鼓舞人心。他是一位很棒的演说家!”梅洛在会见后对记者说,“他提到中国最重要的财富就是广大的中国人民,中国也需要进一步发掘这些财富。我很看好中国未来的创新能力,它具有内生动力,这对于全世界也是个好消息。”

来自喀麦隆的获奖者英萨·加尔巴是市场营销领域的专家,现任特变电工衡阳变压器有限公司项目经理。他听到李克强总理提及自己的故事,感到非常骄傲,“我几乎无法用语言描述我的心情,这将激励我今后继续努力,让更多中国人了解非洲,也让更多非洲人了解中国”。

《柳叶刀》杂志主编理查德·查尔斯·霍顿则表示,总理先生的讲话令人激动,他向国外专家发出了到中国工作的诚挚邀请。“中国领导人和中国人民的开放心态,不仅有益于中国,也有益于世界。”

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>