移动新媒体
中国搜索

信仰忠诚为民担当 “雨花英烈精神”砥砺人心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

江苏南京,雨花台,落花如雨,群雕叠阶。

然而,新民主主义革命时期,在争取民族独立、人民解放的历史进程中,雨花台却是国民党当局枪杀共产党人和革命志士的刑场。1927年至1949年,成千上万的英烈牺牲在雨花台,留存到今天的仅有1519个名字和144张黑白照片。

雨花台烈士的事迹展现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。去年12月,习近平总书记视察江苏时指出,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,能够为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚营养,使社会主义核心价值观教育更加具有震撼人心、塑造灵魂的作用。

巍巍钟山春常在,郁郁青松掩芳丘。近日,记者再一次走进雨花台,感受“信仰、忠诚、为民、担当”的“雨花英烈精神”。

矢志兴邦的雨花英烈

“只要你愿意写自首悔过书,登报公开悔过,并声明与共产党永远脱离关系,你就可以马上出去!”面对敌人的引诱,牺牲烈士中年龄最小的袁咨桐毫不动摇。他的大哥是国民党高级军官,但他即使双脚被撬断、双臂被吊脱臼,甚至被敌人卑鄙地改了年龄处以极刑,也决不背叛共产党。

在灵魂与肉体的双重考验下,无数共产党人视死如归,用生命践行对党和人民的诺言。江苏省委常委、宣传部部长王燕文说,共产党人在革命实践中形成了以“信仰、忠诚、为民、担当”为价值取向的“雨花英烈精神”,即“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”。

中国共产党早期青年运动领导人恽代英曾说:“我们吃尽苦中苦,而我们的后一代则可以享到福中福。为了最崇高的理想——共产主义,我们是舍得付出一切代价的。”

“人生自古谁无死,况复男儿失意时。多少头颅多少血,续成民主自由诗。”这是谢士炎的追求。

“革命是我第一生命,我决不退社!”这是郭凤韶的呐喊。

…………

许包野是一位留洋博士。旅欧期间,他在中共旅欧支部的领导下参加斗争。这位在外为共产主义事业奋斗11年的烈士,在牺牲长达半个世纪后,他的妻子才知道丈夫已长眠雨花台。雨花台烈士陵园管理局局长徐雪琴告诉记者,牺牲的雨花英烈平均年龄不到30岁,大多受过高等教育,还有部分留洋海外,他们衣食无忧,可以说是当时社会的精英阶层。

矢志兴邦,是雨花英烈对国家和民族责任的担当。如今硝烟已散,但砥砺人心的“雨花英烈精神”却永远镌刻在历史的丰碑上。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>