移动新媒体
中国搜索

信仰忠诚为民担当 “雨花英烈精神”砥砺人心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

一脉相承的精神谱系

在实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中,中国共产党人日臻形成能够涵养后人灵魂的精神谱系,包含红船精神、井冈山精神、苏区精神、雨花英烈精神、长征精神等,以及新的历史时期创造的以改革开放、开拓创新为主要内容的时代精神。

“‘雨花英烈精神’与井冈山精神、长征精神一样,是以马克思主义为理论基础,蕴含着中国共产党和中国革命的历史实践。”中央文献研究室副主任陈晋说,中国共产党的精神谱系是不断延伸的,不论环境如何变迁,信念坚定、勇于奋斗、甘于奉献等精神始终是中国共产党精神谱系的基本内核。

面对不同的历史任务、不同的奋斗环境,中国共产党人创造的精神也有相应的内涵,“雨花英烈精神”反映的是党在革命年代的奋斗牺牲精神。“创造‘雨花英烈精神’的革命党人家境优越,而且都很年轻,他们不是为生活所迫去参加革命,是信仰、忠诚与担当支撑他们为党和人民奉献青春和热血。”陈晋说。

让历史告诉未来——中国共产党的精神谱系是实现中华民族伟大复兴的重要精神源泉。

融入生活的精神力量

在新时期,“雨花英烈精神”得到了新的诠释和传承。

时钧,南京工业大学已故教授、院士、化学工程家、教育家。他放弃了国外大学的从教机会,毅然回国坚守化工教育事业,把一生献给了三尺讲台。弥留之际,90岁高龄的时老在病床上满含热泪,举起右拳,郑重宣誓,如愿加入中国共产党。

新时期的海归也怀揣着报国梦。37岁的刘杨从美国密歇根大学博士毕业后,在硅谷创办了一家物联网公司。但在公司蒸蒸日上的时候,刘杨却选择回国创业,在苏州创立智能安防公司,并将美国的公司转让。刘杨的想法很简单:“我是中国人,在美国做得再好,也是美国企业。”

在“雨花英烈精神”的感召下,新时期的海归用行动诠释着责任与担当。数据显示,目前江苏留学回国人员总量超过8万人,年增长率均超过20%。截至2014年底,全省累计自主创业类高层次人才1230人,其中70%为留学回国人员。专家预测,按照江苏近年海归人员的增长率估算,未来5年将迎来史上最大归国潮。

在千万次追寻中,精神的力量已悄然融入百姓生活。2003年那些写在抗击非典关键时刻的“请战书”;2008年在坍塌教学楼里连续救出4名学生后以身殉职的人民教师谭千秋;2010年因返身救人而牺牲在玉树的香港义工黄福荣……这种舍生为民的精神,让更多人在信仰的坚守和传承中,一天天挺拔起来。

不久前,南京市委举办了“红色文化看传承·穿越时空的对话”——当代团员青年给雨花台烈士“回信”征文活动。活动共收到征文2000多份,全市党员干部、团员青年纷纷走进雨花台烈士纪念馆,掀起接受“红色洗礼”的热潮。

“雨花英烈的感人事迹集中展示了革命者的政治立场和思想境界,凸显升华了共产党人的精神气质。”江苏省委常委、南京市委书记黄莉新说,在新时期,“雨花英烈精神”代表一种信念、一种思想、一种意志,呈现的是精彩故事,推动的是整个中国。

(光明日报记者 郑晋鸣)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>