移动新媒体
中国搜索

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作

新京报新媒体储思琮 2015-10-29 21:36:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作

李克强总理与默克尔总理在人民大会堂共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会开幕式。新华社记者 李涛摄

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作

两位总理关心询问张译文带上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演。新华社记者 谢环驰 摄

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作

  几位带着智能假肢和视力辅具的代表。新华社记者 李涛 摄

李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作

中国残疾人联合会主席张海迪向两国总理赠送了自己亲手设计的轮椅模型。新华社记者 谢环驰 摄

9岁的河北小女孩张译文准备给李克强总理和德国总理默克尔表演两个节目:用古琴弹奏《小小竹排》,和总理爷爷一起唱一曲《蜗牛与黄鹂鸟》。她穿着漂亮的白裙子,头上戴着一个王冠形的发卡。几乎没有人注意到,在发卡后面,藏着一台小小的机器——人工耳蜗体外机。

在植入人工耳蜗的手术后,她终于有机会告别先天重度听力损失的安静世界,能够开心说话、唱歌、享受音乐了。

29日中午,李克强总理与默克尔总理在人民大会堂共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会开幕式之前,在无障碍体验中心的辅具展厅见到了刚刚上小学三年级的张译文。两位总理关心询问她戴上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演。

“这是我和默克尔总理举行正式会谈等活动后参加的第一个活动。”李克强在随后的开幕式致辞中表示,“这表明政府和社会既充满对残疾人的关爱,也希望为残疾人做更多实事。”

决不让残疾人“掉队”

张译文植入的耳蜗来自奥地利一家公司,她生活的变化,正是李克强总理倡议推动亚欧残疾人合作的具体例证。去年10月18日,李克强总理在意大利米兰出席第十届亚欧首脑会议第一次全会上提出倡议:将残疾人合作列入亚欧合作框架,让更多特殊群体和广大人民都成为亚欧合作的直接受益者。

“很高兴今天有关合作已经取得实质成果。”在29日的大会开幕式上,李克强说,“这将为推动亚欧会议成员国社会发展、促进人权保障、拉动经济增长提供有益支撑。”

他强调,中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,大幅增加公共产品和公共服务供给,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。

推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级

和张译文一起见到两国总理的,还有几位戴着智能假肢和视力辅具的代表,借助来自中国和德国、奥地利等国的辅具器具,他们有机会凭借自己的力量上下楼梯、阅读书籍。

“中国有8千万残疾人,还有1.5亿老年人,辅助器具在相当大程度上可以帮助老年人生活自理。”李克强说,“不管是哪个国家产的,只要我们的残疾人用起来感到舒适,感觉到方便,那我们就会敞开市场大门。”

事实上,李克强总理推动的残疾人合作不仅是亚欧会议框架的新内容,更是中德合作“全面升级版”的最新内涵。李克强在致辞中表示,欢迎德国产品进入中国,为残疾人造福,也希望德国企业充分发挥自身优势,同中国企业拓展合作,推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级。

“这位小姑娘的未来不可估量,残疾人事业的前途同样不可估量”

在开幕式上,中国残疾人联合会主席张海迪用德语向默克尔简短致辞,并向两国总理赠送了自己撰写的《德国日记》和亲手设计的轮椅模型。

“这也是‘包容性’的良好体现。”默克尔接过轮椅模型说。她说,包容是残疾人事业的核心理念。在亚欧会议框架下开展残疾人合作,为德中两国开辟了合作的新领域,前景十分广阔。德方愿同中方加强残疾人事业的交流互鉴,探讨合作新模式,助力中国残疾人事业不断发展,全面建成小康社会。

同样向默克尔问好的,还有9岁的河北小女孩张译文。这个喜欢跆拳道,希望自己成为“女汉子”的小女孩用磕磕绊绊的英文对默克尔说:“我希望成为一个像你一样的‘铁娘子’。”

全场都被逗乐了。在随后的致辞中,李克强也提到了这段对话。“这位小姑娘的未来不可估量,残疾人事业的前途同样不可估量。”李克强说道。现场响起一阵热烈的掌声。

他随即表示,希望这次大会成为亚欧合作的新起点,共同推动实现残疾人平等参与共享的目标,实现惠及所有人的包容性发展、可持续发展。(新京报特约记者储思琮)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 李克强 默克尔 辅具 残疾人事业 亚欧会议
众怒 入侵
美联储暗示12月加息提上日程 不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>