移动新媒体
中国搜索

美国专家眼中的APEC马尼拉峰会

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国专家眼中的APEC马尼拉峰会

莫妮卡·威利

亚太经合组织领导人非正式会议(APEC峰会)即将在菲律宾首都马尼拉举行。作为全球最大的经济体以及APEC的重要成员,美国如何看待APEC机制、对马尼拉峰会以及中国有何期待,带着这些问题,本报记者最近在位于西雅图的美国国家APEC中心采访了该中心主席莫妮卡·威利女士。

记者:与几年前相比,APEC机制在地区经济发展中扮演的角色越来越重要,也发挥了更加实质性的作用,您如何看待APEC机制的作用?

莫妮卡:由于我代表的主要是美国私营部门,因此我想从这个角度来看待APEC的重要性。美国私营部门对APEC的需求越来越明确和强烈,APEC自身也变得更加有针对性。私人部门通过参与APEC工商咨询理事会(ABAC)和工商领导人峰会等向APEC表达企业的诉求,特别是加速亚太地区经济一体化等方面的诉求。普华永道每年都要出台一份APEC工商领导人峰会调查报告。2014年的调查报告显示,在500多个参会企业领导人中,绝大多数人认为其首要诉求是建立地区贸易组织,加速地区经济一体化。我想,自2004年以来,APEC就致力于地区经济一体化议题。2004年在智利召开的APEC峰会期间,APEC工商咨询理事会第一次提出了亚太自由贸易的概念。2014年北京峰会上,中国再次将亚太区自由贸易议题作为主要议题。其实,2004年许多成员都认为自己尚未准备好迎接亚太经济一体化,但是,私营部门却坚持认为,如果APEC希望达成某一实际成果,地区经济一体化和自由贸易就是最大的、最有实质意义的成果。接下来的几年,经济和自由贸易逐步成为APEC的热门话题,各成员政府也逐渐意识到地区经济一体化确实造福于所有利益攸关者,APEC也就自然发挥了越来越重要的作用。

记者:美国商界主要关注哪些议题?

莫妮卡:作为美国私营部门代表,我们非常关注企业发展在亚太地区面临的挑战,包括如何建立企业家精神和领导力、如何推动区域内商品和服务的自由流通等。其实部长们也希望从企业获悉一些有价值的信息,包括商业发展面临的挑战,APEC成员政府如何与私营部门合作解决这些挑战,等等。无论是工商领导人峰会还是其附属会议,东道主菲律宾都将着眼于加强私营部门对话和互动议题的包容性,着眼于如何构建地区更具包容性的经济体。这将是今年APEC会议的重点之一。APEC峰会、工商领导人峰会和各成员政府共同致力于地区经济包容性增长。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
马尼拉APEC峰会上的“中国元素” APEC工商领导人峰会首日 中国成为焦点话题
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>