移动新媒体
中国搜索

习近平:努力实现我们各自的梦想

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中非合作论坛成立15周年之际,习近平主席再度踏上非洲大陆,开启中非合作新航程,再树中非发展里程碑,为实现中国梦和非洲梦,和好伙伴、好朋友、好兄弟一起共创合作共赢新时代。

合作意义:历来是休戚与共的命运共同体

中非建交半个多世纪,双方合作不断加深,既是政治上相互支持的可靠朋友,又是经济上共同发展的平等伙伴,还是感情上的亲密兄弟。

中非合作是中国外交的战略支点和基石。在政治上,非洲国家对中国的支持有三件大事,中国人民永远铭记。一是兄弟把我们“抬进”了联合国。1971年10月25日,第26届联大以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过了由阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的恢复中华人民共和国合法席位的提案(简称“两阿提案”)。联合国秘书长吴丹当下发来邀请电,请中国政府派代表团重返联合国。正是在广大非洲国家的帮助下,中国才得以重回国际社会并赢得应有的国际尊重。二是1989年北京政治风波后,又是非洲国家帮助中国打破西方国家对中国的封锁,顶着西方外交压力到中国访问的第一位外国元首来自非洲,第一位政府首脑来自非洲,第一位外长也来自非洲。三是在台湾问题上,绝大多数非洲国家也是“一个中国原则”的坚定支持者。历史表明,中国的国际环境越是恶化,非洲在中国外交战略中的地位就越重要。

中非关系在中国外交中一直占有重要的位置。在中国外交的整体布局中,发展中国家是基础,非洲作为发展中国家最为集中的大陆,可以称为中国外交“基础中的基础”。2015年11月3日,习近平在北京同利比里亚总统瑟利夫会谈时指出,“中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。中非传统友好深得人心,发展同非洲国家的团结合作始终是中国对外政策基石。”中非人口加起来超过24亿,占世界三分之一多。加强中非合作不仅有利于促进中非各自发展,为世界和平与发展事业作出重要贡献,也有利于加强南南合作,维护发展中国家的整体利益,推动世界格局向更加均衡和合理的方向发展。

合作目标:共圆复兴梦

中国梦与非洲梦,都是国家发展和人民福祉梦。一个是世界上最大的发展中国家,一个是发展中国家最集中的大陆。十三亿中国人民正在加快实现民族复兴的中国梦,十亿多非洲人民也在为实现联合自强、发展振兴的非洲梦而奋斗。中国梦和非洲梦相融相通,完全符合人类发展进步的方向。

中非是同甘共苦的好兄弟、是平等合作的好朋友、是共同发展的好伙伴。好兄弟合作共赢,共筑各自的复兴之梦。习近平指出:“中国发展好了,非洲也有机遇;非洲发展起来了,中国也会受益;中国和非洲都发展进步了,世界会变得更美好。”2013年3月25日,习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时指出:“联结我们的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有我们各自的梦想。13亿多中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,10亿多非洲人民正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。中非人民要加强团结合作、加强相互支持和帮助,努力实现我们各自的梦想。”

发展经济、改善民生、强国富民是中非人民的共同目标。当前,中国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正在朝着实现民族复兴的“中国梦”奋勇前行。中国“十三五”规划建议提出了下阶段中国经济社会发展新理念、新目标、新举措。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,保持经济6.5%以上的增长,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,并要使所有贫困人口全部脱贫,我们真诚欢迎非洲搭中国发展便车。

随着中国加快转变经济发展方式,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,中国经济将持续释放强大发展潜力,中国对外开放也将进入新的发展阶段。中国经济保持中高速增长,对非洲和世界都将是重大机遇。

非洲正根据《2063年议程》描绘的“非洲梦”,联合自强、发展振兴。“中国梦”和“非洲梦”实现对接。中国在发展经验和生产要素方面的相对优势,与非洲在自然人力资源和巨大市场方面的比较优势结合起来,将形成巨大合力,产生“1+1大于2”的强大效应。中非双方完全有条件、有能力、有信心在共同发展的伟大进程中携手同行,共创繁荣、富强、文明、进步的美好未来。

合作原则:“真实亲诚”

2013年3月,习近平主席首访非洲,提出对非“真实亲诚”的四字交往原则:“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字。开展对非合作,我们讲一个‘实’字。加强中非友好,我们讲一个‘亲’字。解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”同时宣布了一系列支持非洲发展的新举措,为推动中非经贸关系迈上新台阶注入了强大动力。经过双方共同努力,中非经贸合作基础更加坚实、机制更加完善,不断涌现新的合作契合点和增长点。

近年来,中国在谋求自身发展的同时,始终向非洲发展提供力所能及的、不附加任何政治条件的帮助,在公共福利设施、医疗卫生、气候变化与环境保护等领域积极开展合作,并使发展成果更多惠及非洲百姓。

2013年3月25日,习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时指出:“中非关系的本质特征是真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展。中非关系要保持旺盛生命力,必须与时俱进、开拓创新。半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,我们双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。这种逢山开路、遇水架桥的开拓精神,是我们不断提高中非合作水平的重要法宝。”

习近平指出:“中国发展取得历史性进步,但无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。”习近平还强调,要“秉持正确义利观,注重授人以渔,帮助非方筑巢引凤,提升非洲国家自我发展能力,惠及非洲各国人民,真正实现互利共赢,共圆发展振兴之梦”。

合作基础:不断巩固

此次中非合作论坛约翰内斯堡峰会内容丰富,除领导人会议、中非企业家大会外,同时举行中非合作论坛15周年成果图片展和中国装备制造业展览,集中展示多年来中非合作取得的丰硕成果。非洲始终是中国最重要的合作伙伴,中非合作也历来是发展中国家间共赢发展的成功典范。尤其是2000年中非合作论坛成立以来,中非在各领域的合作取得了显著成果。

中国已经连续6年成为非洲第一大贸易伙伴国。2014年中非贸易额达到2200亿美元,是2000年中非合作论坛启动时的22倍。当前,中国对非投资存量超过300亿美元,是2000年论坛启动时的60倍。现有3000多家中国企业在非洲投资兴业。

中国为帮助非洲破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈作出了巨大努力。截至2015年9月,中国通过援助和融资在非洲已建和在建铁路5675公里,公路4507公里。中国援助和融资建设各类学校200多所,中非合作论坛建立以来已经共为非方培训各类实用人才超过8.1万人次。

中国是安理会五常中派出维和人员最多的国家,中国已参加16项在非洲维和行动,累计派出维和人员近3万人次,在亚丁湾和索马里海域的护航自2009年以来从未停止。今年9月,习近平主席出席联合国维和峰会时宣布,“未来5年中国将向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助”,用于支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设,为非洲和平安全事务发挥更大建设性作用。

民间力量是发展中非新型战略伙伴关系的根基。习近平在刚果共和国议会发表演讲时强调,发展中非新型战略伙伴关系根在人民、源在交流。他说:“中非传统友好深深扎根于人民。中非人民深厚友谊是中非关系的重要社会基础。只有双方人民热情参与,中非友谊才能永葆生机活力,中非合作基础才能不断巩固。” 习近平曾在第二届“中非民间论坛”上指出:“要积极创造条件,让中非双方更多民众分享日益丰硕的中非合作成果。”

合作未来:永远在路上

“中非关系发展没有完成时,只有进行时。”,展望中非关系发展的未来,习近平这么形容。习近平强调:“中国将永远做非洲和平稳定的坚定维护者,永远做非洲繁荣发展的坚定促进者,永远做非洲联合自强的坚定支持者,永远做非洲平等参与国际事务的坚定推动者。”

习近平在接受金砖国家媒体联合采访时表态。“今后,无论国际风云如何变幻,中国都会一如既往做非洲和平稳定、繁荣发展、联合自强、平等参与国际事务的支持者和促进者。中非合作是全方位合作。中国重视同所有非洲国家发展友好关系,无论大小、强弱、贫富。不管是资源富集国还是资源贫瘠国,中国都平等相待,积极开展互利共赢的务实合作。”

此次中非合作论坛约翰内斯堡峰会以“中非携手并进、合作共赢、共同发展”为主题,是加强中非团结、共谋中非合作未来的历史性盛会,对中非关系发展具有承前启后的里程碑意义,标志着中非合作发展达到新水平。在展望此次论坛成果时,习近平说:“中非领导人汇聚一堂,共叙友谊、共谋合作,将全面规划中非未来3年各领域友好务实合作,推动中非合作全面发展,将中非关系提升到新的高度。这次论坛峰会是中非关系发展的里程碑,将向世界发出中非携手并进、合作共赢、共同发展的强烈信号,让中非和世界人民看到发展的新前景。”

在半个多世纪岁月中,中非人民同舟共济,真诚合作,不仅走出一条互利共赢的中非合作之路,更是结下了深厚的兄弟情谊。中非合作和友谊“没有完成时,只有进行时。”正像习近平在对南非进行国事访问前夕发表的题为《让友谊、合作的彩虹更加绚丽夺目》的署名文章中所说那样:“我期待并坚信,只要我们携手努力,中南、中非关系必将百尺竿头、更进一步,跨越在亚非大陆之间的中南、中非友谊和合作的彩虹,必将更加绚丽夺目!”

分享到6.79K

相关报道

编辑: 刘宇标签: 习近平 非洲 合作
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>