移动新媒体
中国搜索

中非产业合作体现新理念

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

非洲大陆自然资源丰富,劳动力成本低廉,但工业化水平却一直落后,长期依靠出口农矿初级产品换取外汇、进口工业品维持基本生活需要。

按照国际发展规律,非洲国家不可能逾越工业化过程实现现代化。然而,尽管非洲国家也曾为发展工业进行了不懈努力,但由于当时缺少必要的资金和技术,始终未能建立起自身完整的工业体系。在经济全球化深入发展、跨国产业体系重构的大背景下,非洲国家不能独善其身,需要更多的国际产业合作。

中非产业合作体现新理念

国航北京—亚的斯亚贝巴航线成功直航 11月2日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,国航空乘人员与当地迎接人员合影。当日,中国国航北京—亚的斯亚贝巴航线成功直航。这是继北京—约翰内斯堡之后,国航开通的第二条直达非洲的航线。据了解,北京—亚的斯亚贝巴航线为每周3班,单程航行约12小时,采用空客A330-200宽体客执飞。新华社发

半个多世纪以来,经贸合作一直是中非合作的坚实基础。在20世纪中期到世纪末,经济技术援助曾经是中非合作的核心内容;而贸易和投资合作则成为新世纪中非合作的中流砥柱。进入21世纪以来,中非贸易快速发展,中国连续多年保持了非洲第一大贸易伙伴国的地位。不仅如此,自实施“走出去”战略以来,中国企业积极开展对非投资合作,不断密切了中非产业合作关系。

据商务部统计,中国对非洲直接投资流量从2003年的7481万美元增长到2014年的32.02亿美元,11年间增长了42倍,年均增长率高达40.71%,与同期我国对全球直接投资的增速完全同步。2015年上半年中国对非洲直接投资额11.9亿美元。截至2014年末,中国企业对非直接投资存量323.5亿美元,主要分布在南非、赞比亚、阿尔及利亚、尼日利亚、刚果(金)、苏丹、安哥拉、津巴布韦、加纳、刚果(布)、纳米比亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚和肯尼亚等国家。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>