移动新媒体
中国搜索

李克强在国家发展和改革委员会考察并主持召开“十三五”规划编制工作国内外专家座谈会

央视网 2015-12-08 21:43:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):7号,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家发展和改革委员会考察,并主持召开“十三五”规划编制工作国内外专家座谈会。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

会前,李克强来到政务服务大厅,看到这里通过实施统一窗口、网上部门并联和部门地方纵向贯通等措施,显著提高了审批、监管和服务效率,李克强对他们积极作为表示赞许。他现场启动投资项目在线审批监管平台,并与正在办事的企业人员互动交流。李克强说,简政放权、放管结合、优化服务是个持续深入的过程,要进一步转变政府职能,能放给市场的尽可能放给市场,避免横向转移,防止中梗阻,以激发市场活力和社会创造力,使政府有更多精力加强事中事后监管,以透明高效的政府服务换取更具活力的市场和更强劲持久的发展动能。

随后,李克强来到展板前,听取国家发展改革委在推进改革、实施重大战略和重大工程等方面所做工作的汇报。他勉励发展改革系统要走在转变政府职能前列,继续在国家发展全局中担重责。

会上,国家发展改革委负责人就规划编制进展作了汇报,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、世界银行郝福满、麦肯锡公司华强森以及蔡昉、薛澜、黄海洲等专家发了言。李克强说,“十三五”规划要落实中央《建议》,牢牢抓住全面建成小康社会目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,汇聚各方智慧。这次国务院首次邀请国内外专家出谋划策,就是要使规划既立足国情、符合实际,又借鉴国际经验,经过努力实现基本跨越“中等收入陷阱”。

李克强说,编制好规划,必须深入分析国际经济走势和国内面临的主要矛盾,把握好稳增长调结构的平衡。既通过稳增长为结构调整创造空间,又以结构调整提高可持续增长能力,推动解决产能过剩、人口老龄化、社会保障体系薄弱等深层次矛盾,把发展成果更好体现在增进民生福祉上。

李克强指出,要继续从供需两侧发力推进结构性改革。规划要把创新驱动放在核心位置,围绕培育新动能、改造提升传统动能,以大众创业、万众创新带动产业升级,推动新产业、新业态、新模式更多涌现,适应市场需要并带动更多就业。通过扩大有效投资、促进消费升级、新型城镇化等重大举措,把内需潜力激发出来。运用政府购买服务等方式,调动社会力量,增加公共产品和服务供给。以持续深化的改革开放进一步解放和发展生产力。

李克强说,规划要突出提高发展质量和效益。把体制创新和科技创新结合起来,提升全要素生产率,推动经济增长从主要依赖自然资源向更多依靠人力资源转变。进一步加大研发投入,加大人力资源投入,保护知识产权,提高创新对经济增长的贡献率。

李克强说,要坚持开门编规划,深入研究提出一批重点政策、重大工程、重要举措,既做好顶层设计,也尊重基层首创精神,编制一个遵循规律、体现民意、促进发展的好规划,充分调动中央和地方两个积极性,激发广大人民群众和千千万万市场主体的创造力,确保如期全面建成小康社会。

杨晶参加上述活动。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 李克强 华强森 十三五 建议 动能
众怒 入侵
美联储加息在即?投资者加码押注 雅虎核心业务将遭出售
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>