移动新媒体
中国搜索

互联网已成经济转型加速器

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

互联网已成经济转型加速器

——从“互联网之光”博览会看中国互联网产业发展

漫步在“互联网之光”博览会,在这里,“一切皆有可能”不再是一句口号。“当互联网与人工智能、生物工程密切结合,并与传统行业有机结合,即使充满了联想,也难以想象世界将会变得怎样奇妙。”联想控股董事长柳传志认为,在中国,互联网对经济转型发展的推动作用尤为巨大。

互联网已成经济转型加速器

第二届世界互联网大会“互联网文化与传播”论坛现场。光明日报副总编辑陆先高(右二)等出席。任少博摄

电子商务:驱动经济提质新动能

“双十一”依然是博览会现场观众津津乐道的话题。据介绍,今年11月11日,阿里巴巴所属各平台当天总交易额达912亿元,有232个国家和地区参与其中,再次刷新全球网上零售交易纪录。

“‘双十一’的成功,不仅是阿里巴巴的成功,也是整个生态体系的成功。这再次证明:当整个产业链各个环节、各个参与者目标一致,按照共同的标准去完成一件事的时候,生态体系的力量是无穷的。”阿里巴巴集团首席执行官张勇说。

据统计,中国电子商务市场十年间的年均复合增长率高达30.6%。2015年仅前10个月,我国网络零售总额就已达2.95万亿元。

目前,电子商务已开始向农村大力拓展。博览会上,多家互联网企业表示了对农村的浓厚兴趣。小米科技董事长雷军预测,农村互联网将是下一个十年的风口。“电子商务跨越式发展,为我国带来了前所未有的历史性机遇。”商务部中国电子商务研究院副院长李鸣涛说。

互联网已成经济转型加速器

“互联网之光”博览会掠影

“互联网+”:催生经济发展新业态

“12时17分,约车人数为7152345人。”在滴滴展台前侧,电子屏实时显示滴滴快的软件的用户约车数量。“滴滴做的分享经济是一种新业态。滴滴这类互联网业态,其实是通过‘互联网+’连接很多社会上沉默的资源,并把它们提供出去。它是真正的网络状,每个人和自己就近的需求建立联系,这种新业态是前所未有的。”滴滴快的CEO程维介绍。

互联网已深深融入中国经济庞大的肌体,成为驱动经济转型的新能量。

数据显示,我国互联网金融服务发展迅猛,目前中国网上银行用户数突破了3亿人,网上支付用户数已达3.59亿人。“越来越多的行业、企业和城市得益于‘互联网+’行动,成功实现转型升级,变得动力十足,精彩非凡。这些成功的典范让我们深刻认识到,推进以互联网为代表的新一代信息技术与经济社会各领域深度融合,是中国实施经济结构性改革、实现转型升级的必然选择。”国家发改委副主任林念修说。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>