移动新媒体
中国搜索

助智“战颅”起惊霆——记国防科技大学信息系统与管理学院总工程师刘忠教授

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“体系作战强调以指挥控制为核心,将情报预警、力量运用、综合保障一体化,实现作战效能的倍增。因此,信息化战争更多依赖定量决策。”他说。

实战中,“作战规划计划”、“目标决策分析”两个环节最为重要。然而,过去我军作战指挥体系条块化分割、层级化复杂等问题较为严重,指挥控制信息化程度不高,一度严重掣肘了战斗力的提升。

以往一些部队拟制作战计划时,会采用写稿子、推本子的方式。由于需考虑海量作战要素,整个计划拟制动辄一个月以上。而且,即便如此,计划本身的问题屡有出现。

有一次演习,敌情通报下达后,红军各指挥所分头制定作战计划。等到精密的作战计划制定完毕后,蓝军突然“不按常理出牌”展开超越式攻击,红军大乱。在战情已变情况下,有的红军分队竟仍向没有蓝军的阵地发起进攻……

一次协同作战中,由于各军兵种制定的计划各自为政,不同装备间出现电磁互扰,作战效能大幅降低……

问题面前,部队也一肚子苦水。面对急迫的军事需求,刘忠经过大量调研和刻苦攻关,终于带领团队开发出数字化作战计划系统,将战场兵力、作战行动、打击效果、战场环境影响等要素数字化,运用“大数据机器学习”、“军事运筹”、“专家系统”等高技术进行计划生成和推演评估。

该系统一经使用,就立刻夺人眼目:人工需几天甚至一个月才能制定出的作战计划,在系统协助下速度提高了几十倍;庞大的作战要素之间协同规划,指挥员结合系统很快拿出了最优方案;甚至一些“想当然”的问题计划在它的“火眼金睛”下也被及时纠正。

刘忠给我们举了个例子。在运用该系统后,一次作战对抗筹划中,某部计划运用直升机展开跳跃式攻击,攻击方向、兵力运用、火力运用、要素协同几乎无懈可击,但仍被该系统“拦下”。

原来,直升机完成任务后的返航路线与蓝军某防空阵地的射程覆盖区域擦了边,极易被敌击毁。至此,经验丰富的指挥员们也不禁对该系统连声叫绝。

在以往传统战争思维中,“擒贼先擒王”是颠扑不破的真理。然而,在信息化战争中,“目标体系分析”却颠覆了这个观念。

一次拟定作战对抗计划,面对蓝军庞大作战体系,部队指挥员习惯性选择对蓝军指挥所实施精确打击。然而,刘忠通过目标体系分析发现,这一选择“不靠谱”。他给出了新的打击思路:摧毁蓝军隐藏在一处帐篷内的信息处理站。

指挥员大惑不解。通过系统推演,原因大白:蓝军指挥所一般深藏地下、防御极强,且在作战体系内还有好几处备用指挥所,一旦某处遭受打击,其他立刻能够接替指挥,基本不受影响。在复杂网络中,经过科学计算,他们发现几乎蓝军所有指挥所与侦察力量通信都要经过该信息处理站,该站虽隐蔽却容易打击。一旦将其摧毁,必将瘫痪蓝军指挥体系。

“指哪打哪,关键在‘指哪’。指不对方向,威力再强大的导弹也只是个‘大鞭炮’,”事后,指挥员感慨地说:“有了高科技‘外脑’,指挥员才能更好地科学决策,仗才能打得事半功倍!”

就这样,刘忠团队经过不懈努力,推动了指挥控制领域的技术发展,科研成果在多次重大任务中得到广泛应用,得到了部队广泛赞誉!

书剑同源,不破楼兰终不还

初识刘忠,往往留下诸如“绅士”、“儒雅”之类的印象。然而作为学者的他,身上却流淌着湖南汉子“霸得蛮”的血液,更有军人世家“不破楼兰终不还”的性格。

读书时,一次周末外出,他就制服了一个在公交车上行窃的小偷,因此荣立三等功,也有了“侠客书生”的美名。然而,更多时候,作为军人科技工作者,刘忠的豪情和拼劲,显得更为内敛与坚韧。

2001年,刘忠承担了某部电子对抗方案模拟评估系统研制任务。当时,部队刚列装新型电子对抗装备,该系列装备指控模式、综合运用、作战方案评估指标等方面几乎是空白,需通过作战模拟实验来积累数据。

然而,看似经费不多的该项目,实际困难和工作量远超预料。尤其在与部队领导沟通时遇到了不少分歧,时常争得面红耳赤。一天下午,刘忠和该部队领导就某问题一直争论到凌晨2点多钟,最为激烈时还差点拍了桌子。是夜几乎彻夜未眠。

然而意想不到的是,第三天晚上,刘忠和部队领导一见面,就拿出了一个将双方意见进行综合全面考虑的最优系统方案,很快获得了大家一致认可。该领导惊讶而敬佩地问:“这么大工作量,起码两天没睡觉吧?”刘忠笑而不语。

如此,二十年来,刘忠用敢为人先的热血豪情,推动着指挥控制信息化建设的快速发展:

——2001年,在多次赴部队调研后,他在世界上首先提出“基于人类组织的信息栅格建模”这一崭新指控建模方法。相关成果被国际知名专家评价为“分布式桌面栅格的四大典范之一”;

——他所带领的“指挥控制组织设计与优化”团队于2013年入选教育部“创新团队发展计划”,成为军队院校指挥控制研究领域首支国家队;

——为更好地建强一支服务部队指挥控制领域的强力军,他创建“作战计划系统技术”博士点研究方向,并亲自担任导师,先后指导了10多名博士生;

——他们团队的研究论文在国际指控研究舞台发出强音,在Google scholar引用超过1000次,与国际同行同台竞技,这在我国军事问题为主的研究团队中较为罕见。

这些年,我军战斗力强势拔节,刘忠的战队战功赫赫:近年来,他们荣获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖2项、军队科技进步二等奖6项、军事科学优秀成果二等奖1项。他本人也被评为全军“爱军精武标兵”,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和军队高层次科技创新人才工程学科拔尖人才培养对象。(蒲振东)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>