下沉干部锁霄洋:带着感情深入富平 用电商平台拓宽增收致富路

来源:中国青年网
2016-02-06 10:35:52
分享

下沉干部锁霄洋:带着感情深入富平 用电商平台拓宽增收致富路

  锁霄洋对到富平支教的第十七届研究生支教团的成员进行走访慰问活动(右一为锁霄洋)。本人供图

中国青年网北京2月5日电(记者褚楚)位于陕西省关中平原中北部的富平县,因取“富庶太平”之意而得名,距省会西安市66千米,是全国粮食盛产基地,农业资源丰富。但是农产品附加值低,销售市场小,信息技术也十分匮乏。对于一名团中央办公厅信息档案处的下沉干部锁霄洋来说,在富平县四个月的下沉工作中,让他印象最深的就是富平县电子商务的发展。

帮助富平的电子商务构建一个完善的发展平台,凝聚更多青年人的力量,是锁霄洋来到富平后最想做的事情。在渭南下沉小组和渭南团市委的支持下,他结合富平实际,依托团县委工作平台,与当地一批电商从业青年带头人深入交往,对扶持农村电商的发展开展了深入工作。

下沉干部锁霄洋:带着感情深入富平 用电商平台拓宽增收致富路

  富平县农村青年就业(创业)“领头雁”电子商务培训班活动。本人供图

初来乍到:调研当地产业特色

电子商务作为一种新型业态和新的流通方式,改变了传统的商业模式,是推动经济社会发展和经济方式转变的重要引擎。

富平县是中国著名的“中国柿乡”,也是中西部最大的早中熟苹果生产基地。锁霄洋了解到,近年来,随着电子商务这种新型业态的不断发展,当地涌现出了一批以销售柿饼、琼锅糖和羊奶粉等地方名优农特产品为主的电子商务应用企业,为县域经济发展注入了新的活力。

在锁霄洋来到富平之前,富平团县委为了支持当地电商的发展开展了“领头雁·电子商务培训班”。他了解到,农村青年“领头雁”电子商务培训,主要是为了提高农村青年科技致富技术和本领,发挥农村青年在电商领域的生力军和主力军作用,广大农村青年通过“领头雁”电子商务培训,将知识转化为技能,切实利用到今后的就业创业当中。

随着当地出台了加快电子商务发展的若干意见,县政府着手制定的富平县电子商务发展规划和奖励扶持政策,锁霄洋感受到了富平县电子商务发展的氛围,以及未来希望发展成为西北电子商务最强县的决心。

上一页 1 2 下一页

分享