媒体姓党、定国安邦:习近平吹响冲刺全面小康的媒体集结号

来源:中国青年网
2016-02-26 14:44:03
分享

媒体姓党、定国安邦:习近平吹响冲刺全面小康的媒体集结号

2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏摄

中国青年网北京2月26日电(记者李拓)在2月19日下午召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

今年是我国“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的“冲刺元年”。座谈会的召开,目的既在于推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平,同时也意味着习近平吹响了冲刺全面小康的媒体“集结号”。

媒体姓党 吹响新闻阵营号

在党的新闻舆论工作座谈会中习近平强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

习近平提出,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

习近平在座谈会上提出了新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命“48字”。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

党性和人民性从来都是一致的、统一的。媒体承担了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”的职责,就要坚定不移的坚持党性,其核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上习近平就指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

定国安邦 吹响媒体使命号

“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”习近平言语让中国媒体无比清晰地明确了自己肩头的使命。

在人民日报社,习近平充分肯定人民日报创刊68年来为党和人民事业作出的重要贡献;在新华社,习近平又鼓励记者多深入基层、深入群众,及时发现和宣传基层干部先进典型;在中央电视台,习近平通过视频连线鼓励北美分台要用好国际化传播平台,客观、真实、生动报道中国经济社会发展情况,传播中国文化,讲好中国故事,促进外国观众更多更好了解中国。

“习大大+”工作室梳理发现,习近平从国家、基层、世界多种维度的了解和要求,为媒体指明了如何适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

导向何方?“48字”中提出,要“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”。

2013年12月30日,中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习。习近平在主持学习时发表讲话说,对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

上一页 1 2 下一页

分享