重创新、正导向、促改革 习近平如此“强军有道”

来源:中国青年网
2016-03-15 14:13:58
分享

中国青年网北京3月15日电(记者 杜美辰郭蕾)“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”1991年1月,新中国成立以来第一次全国双拥工作会议在福州召开,时任福州市委书记习近平赋诗《军民情·七律》表达军民鱼水深情。

长期以来,习近平关心支持国防和军队建设。十八大以来,两会期间,习近平总要在百忙之中来到解放军团与代表们共商国是。今年3月13日,习近平在出席解放军团全体会议时首次系统诠释“军队创新”思想,为我国军队建设发展指明了方向。

除了重创新,习近平在各大场合也强调军队建设需正导向、促改革,如此治军智慧也显示了习近平的“强军有道”。

重创新:注重军队创新“五抓手”发挥官兵首创精神

重创新、正导向、促改革 习近平如此“强军有道”

2016年3月13日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。图为习近平同军队人大代表亲切握手。新华社记者李刚摄

习近平曾强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。

创新始终在习近平的执政思想中占据重要位置。在指导文艺工作时,习近平强调,艺术坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通;在“支招”科技发展时,习近平重申,科技发展的方向就是创新、创新、再创新;在部署党的新闻舆论工作时,习近平也表示,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

此次“下团”解放军,习近平首次系统阐释“军队创新”的思想,也让人眼前一亮。习近平强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。

就如何推动军队创新,习近平也强调了五个关键:抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新。

就参与和推动创新,除了要求“各级领导要带头”“中央机关、各级党委政府热忱支持”,习近平更注重发挥基层的力量。习近平强调,“发挥官兵首创精神”,“激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”。而在亲切接见来自基层部队和教学科研一线的部分军队人大代表时,习近平也勉励他们勇于创新,发挥示范带动作用。

与习近平一起深入讨论军队创新,许多青年代表们也感受颇深。解放军代表团代表王娜认为,创新能力是衡量一支军队是否有战斗力的核心标准,要依靠改革创新推动军队跨越发展。她承诺,决心按照习主席的“五个创新”中央指示精神,在创新教学模式上不断努力,为培养更多指技结合,一专多能的高素质军事人才,为“一带一路”战略的顺利推进做出自己的努力。”

正导向:听党指挥是强军之魂 保持部队忠诚、纯洁、可靠

重创新、正导向、促改革 习近平如此“强军有道”

2013年3月11日,习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。新华社记者 李刚摄

今年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平连用八个“导向”强调新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。习近平以“讲导向”统领新媒体发展,为新时期的新闻舆论工作,尤其是互联网上的新闻舆论工作指明方向。

上一页 1 2 下一页

分享