重创新、正导向、促改革 习近平如此“强军有道”

来源:中国青年网
2016-03-15 14:13:58
分享

新闻舆论工作需要坚持正确导向,军队建设更需坚持正确的政治方向。2012年12月,习近平在广州战区考察时指出,坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。

2013年3月,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时指出,要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。

对于如何坚持正确的政治方向,习近平也在各大场合的讲话中给出了答案。2015年2月,在视察驻西安部队时,习近平要求各级领导干部“带头坚定理想信念,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,深入学习党的创新理论,弘扬延安精神等优良传统,严守政治纪律和政治规矩,永远听党的话、跟党走。”2015年5月,他在接见驻浙江部队领导干部时也强调,深入抓好铸魂育人,认真贯彻全军政治工作会议精神,掌握部队思想动态,有针对性抓好思想教育,引导官兵坚决听党指挥,争做“四有”新一代革命军人。

党有号召,青年有行动。解放军代表团代表梁晓婧说,保持部队建设正确方向,把准官兵成长正确航向,首要的就是带着感情、带着忠诚、带着信仰,学好习主席系列重要讲话精神这个当代中国最鲜活的马克思主义。她也建议,坚持干部分专题、士兵分课程,领导宣讲、理论轮训、课堂辅导,以及讲话精神读本人人学等成功做法,并要用好创新平台载体。

“紧跟互联网进军营和政工网升级进程,进一步建好网络大课堂,用好先进文化、先进典型力量,不断拓宽党的创新理论直达基层官兵的‘信息高速路’。” 梁晓婧说。

促改革:改革是决定军队未来的关键一招 走中国特色强军之路

重创新、正导向、促改革 习近平如此“强军有道”

2015年11月,中央军委改革工作会议在京举行。习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 李刚摄

2015年11月,中央军委改革工作会议在京举行,我军具有里程碑意义的整体性革命性改革全面展开。习近平在会议上强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

在此次参加解放军代表团全体会议时,习近平也强调“政治建军、改革强军、依法治军”。面对国防和军队改革这一“我们回避不了的一场大考”,习近平在众多重大场合多次重点强调。

2013年7月,习近平在主持召开中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时表示,实现强军目标是一项具有很强开拓性的事业,面临大量新情况新问题,必须勇于探索、大胆创新、锐意改革。2014年4月,习近平到空军机关调研时指出,要强化改革创新,认清深化国防和军队改革的重大意义,统一思想,凝聚共识,自觉拥护改革、支持改革、投身改革,坚决完成好担负的改革任务,为空军建设发展注入强大动力。

就如何打赢深化国防和军队改革这场攻坚战,习近平也强调,要以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设。他更强调,要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

习近平的治军思想充满智慧,也彰显气魄。在以习近平为总书记的党中央的领导下,国防和军队改革这一大考必将交出党和人民满意的答卷。

上一页 1 2 下一页

分享