习近平讲如何落实十三五规划

来源:学习中国
2016-03-22 15:04:46
分享

习近平讲如何落实十三五规划

图为:2016年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团参加审议。

二、树立精准化理念

工作落实贵在精准。要牢固树立精准落实理念,凡事注重具体和准确,工作精准到位、在一个个具体的点上解决问题,避免大而化之、笼而统之。

习近平向来重视精准发力的工作方式。2014年5月9日在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时习近平指出:“要从细节处着手,养成习惯。如果对工作、对事业仅仅满足于一般化、满足于过得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。”他还强调:“当前,干部群众特别是基层群众反映的作风问题都很具体,不能以原则应对具体,要一一回应,具体解决。”对于扶贫工作,习近平提出精准化理念,要求将精准化理念作为扶贫工作的基本理念,贯穿于扶贫工作的全过程。他指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。”

工作要精准,不能满足于提些一般性的原则要求,要把工作细化深化具体化。没有解决问题的具体办法,只会提原则性的要求和空洞的口号,不仅什么问题也不能解决,而且还败坏了实事求是、求真务实的优良党风。习近平指出:“切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。“不采华名,不兴伪事”,不能把计划、方案停留在文件中;不能让政策、规划沉睡在柜子里。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”路不走不到,钟不打不响,事不为不成。要从实际情况出发、从可行性出发,不盲目追求过高过远的目标。习近平指出:“不能希冀立万事之功、不世之功,更不可希望做前无古人、后无来者的伟业。以平常心、踏实成事才是本。”

要有强烈的到位意识。失之毫厘,谬以千里。每一个工作环节都差那么一点点,最终的结果会差得很多。必须摒弃原来那种“不拘小节”的思维陋习,在每一个细节处严格标准、严格程序,认认真真把工作做细做实做到位。

要做好反馈工作。很多工作动员了、部署了,也收到下面报上来的材料,但实际效果如何,中间是否出现偏差,这就需要重视反馈。不少领导干部习惯将工作尽早脱手、把责任赶紧下移,当“甩手掌柜”,不在乎工作开展情况和具体实效。要想工作不走样,抓反馈少不了。倘若像狗熊掰棒子那样,不搞反馈评估,结果不是脱离轨道,就是背离初衷。

分享