“生态经济”夯实全面小康路——海南文明生态村建设推进15年纪实

来源:新华社
2016-03-22 16:30:12
分享

新华社海口3月21日电 题:“生态经济”夯实全面小康路——海南文明生态村建设推进15年纪实

新华社记者金敏、夏冠男

阳春3月,暖风过处,热带雨林中飘散出阵阵南药香味。海南保亭风鼓岭脚下的新建村农民们陶醉在百花飘香的季节里,红藤子、益智、灵芝、野蜂蜜等原生态特产又迎来丰收。

大自然的慷慨馈赠与村民们对生态的精心呵护分不开。海南从2000年9月起,以“建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化”为主要内容的文明生态村创建活动持续15年,在实现经济、社会、环境“三赢”的同时,也让广大农民奔小康更有“底气”。

从烧山到养山 “美业”富民

几年前,新建村的苗族和黎族百姓还过着砍山烧山的生活。村党支部书记高政忠说,山上原来有一种红藤蔓,村民们就用刀砍,用火烧,把藤条卖给人家编藤椅。“一条两米多的藤才卖一块五,既不值钱,山上的生态也被破坏了。”

新建村委会下辖的4个黎苗村寨被纳入文明生态村建设之后,县政府不仅帮村里硬化了道路,清理了垃圾,还给村民们宣传保护生态的重要性:“不再放火烧山,养好山,让大自然回馈我们更多宝贝。”

村党支部委员盆德全在广州打工时发现了红藤子市场,由红藤蔓结的红藤子是加工饰品的重要原料,市面上一斤要卖四五十元,优质的甚至卖到500元。原来被村民刀砍火烧的红藤蔓成了村民们的“宝贝”,现在砍一条都不舍得。

“依靠这片山,我们成立了红藤子加工合作社、山栏稻米酿酒合作社、深山养蜂合作社等6个农民合作社,我们把山护好养好,最终得到了它的馈赠。”高政忠说。因为生态的修复,村民们把山的名字由黑山岭改为风鼓岭,并以此作为品牌商标注册。

去年10月,风鼓岭特产的淘宝店和微店上线,3个月的网上销售额就达到4万余元。大学生村官、村主任助理陈斌馨说,网购的人看到图片后,不相信还有生态这么好的地方。现在新建村已基本实现整村脱贫,村民年人均收入超过1万元。

“山还是这片山,人还是这些人,但是观念变了。”保亭县委常委、宣传部长王秀美说,保亭是国贫县,这里300多个文明生态村都比较注重山乡特色,让村容村貌和人的观念融入大自然中,美景怡人的同时开始探索“美业”富民之路。

深化内涵 提高“生态村”文明品位

截至去年底,海南省建成文明生态村16448个,占全省自然村总数的70.56%。从整治环境卫生、培育文明意识,到目前不断深化文明生态村建设内涵,差异化发展,将文化和生态充分融合,提升经济发展的品位。

这两天,海南很多人的微信朋友圈被琼海市的一条消息“刷屏”:琼海田园集市旅游文化节上,这个市12个乡镇以独特的风情定位、标志和宣传语向外界展示,一幅“田园城市,幸福琼海”的田园画卷向全省全国展开启用。

“我们以全域5A级景区理念推进美丽乡村和新型城镇化建设,契合了海南全国首个全域旅游创建省的发展战略。”琼海市委书记符宣朝说,15年文明生态村的创建给琼海发展全域旅游打下了很好的基础。

琼海市会山镇黎苗文化氛围浓厚,这个镇的加脑村既有小桥流水,又有茂林修竹,琼海市在完善当地基础设施的同时,引导当地村民发展生态经济,走上“田园+”的脱贫路。原来默默无闻的翻缸酸菜、土鸡蛋成了“抢手货”,当地苗绣传承人陈秀兰带动村民制作的苗绣工艺品如今是上档次的“伴手礼”。仅凭苗绣,陈秀兰一年收入就能达到八、九万元。

琼海市文明办主任王连东说,到去年底,琼海建成文明生态村1960个。得益于连片推进,注重生态环境与产业发展相结合,不少村庄拓展“田园经济”。这两年返乡就业人员就有2万多人,农民人均纯收入增长率超过13%。

海南省文明办主任张学泮说,文明生态村建设的目标是村村都有产业支撑,可持续,可复制。依靠良好的生态环境,海南正打造“一村一品”模式。目前,海南兴起了一股乡村旅游风,到昌江农村看木棉花、到博鳌品尝农家乐、到文昌体验绿道骑行,已渐成时尚。

上一页 1 2 下一页

分享