呈现“独特韵味” 绽放“别样精彩”——写在G20杭州峰会倒计时100天之际

2016-05-27 10:33:23
分享

  新华社杭州5月26日电 题:呈现“独特韵味” 绽放“别样精彩”——写在G20杭州峰会倒计时100天之际

  新华社记者何玲玲 方益波 商意盈

  一枕钱塘江,怀拥西湖月;牵着运河走,挽着西溪眠。

  一对情侣用镜头描绘杭州“繁华与古韵在山水间交融”的诗意感慨引发了强烈共鸣。9万张光影流转间的记录不仅惊艳了外地人,连本地人也连连感叹“知道杭州美,没想到如今的杭州变得这么美!”

  这座东方之美绵延千年的城市,将在100天之后,以更大气开放的姿态置身于二十国集团峰会的聚光灯下,向世界展示当代中国城市的精致、典雅、和谐和深厚历史底蕴。

  江南最忆地 风光更美时

  恰如一幅钟灵毓秀的山水画卷,山水相依,湖城合璧。杭州的美,是那浓浓的江南风情。这里有“水光潋滟晴方好”的西湖,有波澜壮阔、被誉为天下奇观的钱江潮,有千里通波、百舸争流的大运河,有“西溪且留下”的西溪湿地。

  随着峰会的日益临近,美丽的杭州正在整体整治系统提升中绽放出别样的精彩。漫步运河游步道,“江桥暮雨”“十里银湖墅”“小桥流水人家”等独特视觉效果让人流连忘返;夜游西子湖,水光灯影共徘徊,远山宝石叠翠,近处湖上音乐喷泉在优美的《梁祝》中翩翩起舞。

  如何让天人合一、移步换景的中国园林美学哲思在国际平台上得到更好的呈现?杭州启动全城系统化亮化提升工作,用“水墨画境”的手法,西湖、运河和钱塘江三大核心景区亮灯提升形成“寻梦”、“枕梦”、“追梦”3个系列,凸显“中国风、国际范、杭州味”。

  有客来访,清扫庭院。杭州城市发展中也有不少痼疾和软肋,借峰会契机,杭州确定了环境整治、交通基础设施、场馆酒店提升改造等一批项目,补足短板,提升了城市管理水平,整体形象和竞争力跃上了新台阶。

  古木森森,吴越国时期的梵天寺经幢历经千年沧桑,默默矗立在夕阳斜晖中。山坡两侧,白墙黑瓦的民居映着满山苍翠,一片热闹繁盛人间烟火。

  这是馒头山社区,地下深处是南宋皇城遗址所在。过去这里老旧木结构房多、违建占道多、道路狭窄,由于排污问题滞后,很多民居没有卫生设施,全社区每天早上要靠环卫车来解决一千多个马桶的问题。

  借G20峰会的东风,当地政府拆违建,修道路,加建卫生设施,社区原来有一个人员结构混杂的群租集聚地,清理之后建设为社区服务中心,配套建设菜市场、老年活动中心等。在这里生活了四五十年的93岁老人李雅琴笑得合不拢嘴:“现在自己家门口又清爽又漂亮。”

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德说,服务保障G20峰会是短期目标,提升杭州城市品质和国际化水平是长期目标,两者高度统一,互相促进,惠及长远。

  12下一页 12下一页

上一页 1 2 下一页

分享