青春建功中国梦 习近平指引青年成长成才奋斗路

来源:中国青年网
2016-06-18 11:43:42
分享

  心中有阳光 脚下有力量

  每个时代都有自己的困惑,每个时代的青年群体也必将经受着属于自己的思索和追寻,青年的成长也是与自我的搏斗。

  高考结束的你,独自思考着未来的样子;

  即将毕业的你,苦恼于“该往哪里去”的问题;

  奋斗打拼的你,也不得不承担工作的压力、家庭的责任。

  面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,疑惑、彷徨、失落或时而困扰着你。但“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”总书记也说“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

  习近平总书记告诉了青年诸多质朴而纯粹的青春箴言,也用自己的亲身经历和广大的青年说青春、论志向、谈梦想。

  “我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”那年,主动申请到陕北农村插队的习近平,不满16岁。

  在五四青年节前夕,习近平在安徽同知识分子、劳动模范和青年代表座谈时指出:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

  无数的事实证明着,国家的进步,个人的成长都是一步一个脚印走出来的。

青春建功中国梦 习近平指引青年成长成才奋斗路

  2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。

  与机遇相拥 与时代共振

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分关心青年成长进步,多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信。在2013年12月,总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,赞扬他们“找到了青春方向和人生目标”;2014年1月,烟台患病的大学生村官张广秀收到习近平的回信,信中鼓励她和所有大学生村官“促农村发展,让农民受益,让青春无悔”。

  总书记的这些鼓励如雨露清风,总能浸润着无数学子的心田,让青年人有更加清醒的认识,也鼓起更大的人生勇气。

  谈到总书记对广大青年的勉励,山东大学学生李梦薇说,“作为当代大学生,既要有搏击长空的鸿鹄之志,也要有脚踏实地的干劲,在校内抓紧时间学习知识,工作后继续提高完善自己,成长为能够挑起国家发展重任的一代。”

  “幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。”来自江西奉新的“90后”种粮大户帅冬冬,聊到总书记对广大青年的期盼也有自己独特的感悟,“全面建成小康社会的伟大征程,为广大劳动者提供了宝贵机遇,我们必须勤于学习、善于实践,用劳动为社会创造更大价值、为个人创造更幸福的生活。”

  如今,党和政府不断地为青年实践创新搭建更为广阔的舞台,为青年塑造人生提供更为丰富的机会,为青年建功立业创造更有力的条件。

  不论是《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,或是《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,都在积极引导和鼓励高校大学生创业创新,为青年人的梦想提供资金、人员、场地等多种支持。

  对于创业创新,习近平总书记也不忘给青年加油鼓劲:“敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”来自习近平总书记的期待不断坚定着我们前行的方向。

  青年人总是善于思索生活教给我们的道理,以弥补现实与理想的落差,而破解之道在于改变现实以趋向理想。价值、奉献,信仰、担当,这些标志着人类精神高度的词汇,依然吸引着年轻的心灵向着这一方向前行。

  总书记曾说:“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”青年当谨记总书记教导,把个人的理想信念融入到国家和民族的发展中,勇于担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,在个人梦和国家梦的互动交融中,书写出满怀信心的时代荣光。(中国青年网评论员 王凤标)

上一页 1 2 下一页

分享