外媒:习近平新年首访为世界注入信心

来源:参考消息网
2017-01-16 19:27:21
分享

习近平瑞士行将开启新年外交 外媒:或会晤特朗普团队

参考消息网1月12日报道外媒称,中国国家主席习近平将在下周出席世界经济论坛年会,成为首位出席在瑞士达沃斯举行的工商界领袖、政治人物和文化界名人年会的中国国家元首。

首度亮相达沃斯

据美联社1月10日报道,习近平将对瑞士进行国事访问,并于17日出席世界经济论坛2017年年会。此次陪同习近平出访的中国代表团是中国参与该论坛以来规模最大的。

外交部发言人陆慷表示,习近平在15日至18日对瑞士进行国事访问期间,还将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。

预计本届年会将吸引多达3000名政府、工商界和文化界领袖,创下历史最高纪录。阿富汗、阿塞拜疆、乌克兰和南非的总统预计也会出席,英国首相特雷莎·梅也是参加本届年会的领导人之一。

据路透社1月11日报道,中国外交部11日说,在瑞士达沃斯发表主旨演讲时,中国国家主席习近平将寻求促进包容性的全球化。中国副外长李保东说,针对国际社会对全球化的担忧,北京将在如何使经济全球化变得更具包容性方面提出自己的观点。

据拉美社1月10日报道,第47届世界经济论坛年会将于1月17日至20日召开,届时将有来自近100个国家的近3000名经济和政治领袖与会。

世界经济论坛创始人施瓦布表示,此次年会的主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。他强调,中国国家主席习近平将出席此次世界经济论坛年会,这在许多方面具有重要意义。中国扮演的角色越来越重要,尤其是在领导力方面体现出其包容而负责任的态度。由习近平率领的中国代表团将成为本次会议备受关注的焦点。

据美联社1月11日报道,一名中国官员11日表示,由习近平率领的代表团在参加世界经济论坛之际,可能与美国当选总统特朗普的团队举行会晤。

中国副外长李保东在媒体吹风会上说,与特朗普团队进行沟通的渠道保持开放。习近平在达沃斯论坛年会上将倡导多边主义。由于特朗普承诺为促进美国制造业的发展将对进入美国市场进行限制,贸易保护主义的问题变得突出。

习近平将在17日发表演讲,敦促各国领导人引领全球化朝着更具包容性和互惠互利的方向发展。

国事访问受瞩目

据瑞士《新苏黎世报》网站1月10日刊文,本周末,瑞士将迎来一位贵客——中国国家主席习近平将对瑞士进行国事访问。

报道称,瑞士每年接待两至三位国家元首,但很少有习近平这样重要的人物。去年春天,时任瑞士联邦主席约翰·施奈德-阿曼访问了北京。“我们进行了平等会谈。”他总结道。对一个小国来说,在和中国这样的大国发展关系时进行平等对话并非理所当然的事情。

可能因为瑞士很早就承认了中华人民共和国,所以至今它仍能得到中国的善意。但归根结底,对中国来说至关重要的是自己的利益。瑞士2013年成为继冰岛后与中国缔结自贸协定的第二个欧洲国家,但考虑到大多数欧洲国家作为欧盟成员国根本不能和中国签署自己的贸易协定,瑞士和中国的自贸协定就显得不那么具有轰动效果。对中国而言,瑞士更多的是作为中国可能与布鲁塞尔签署自贸协定的实验室。

如今,中国是继欧盟和美国之后瑞士的第三大经济伙伴。尽管两国签署了自贸协定,但并非一切都进展顺利:一再有企业抱怨协定落实不力,但这可能只是发展中的缺点。

自信“上场”获加分

据美联社1月10日报道,习近平此次出席世界经济论坛年会正值中国设法在全球增强影响力之际。此外,中国还试图让外界看到自己在维护稳定、倡导全球化并反对贸易保护主义方面所发挥的作用。本届年会的举办时间正逢特朗普20日的总统就职典礼之际。

世界经济论坛创始人施瓦布10日说:“就经济实力而言,中国很快就会与美国平起平坐。”施瓦布还表示,一个“实力雄厚的”中国商界代表团会陪同习近平出访。

据美国《纽约时报》网站1月10日报道称,这是中国最高领导人首次出席该年会。

这也是中国对美国在世界各经济和战略机构中的主导地位发起挑战的最新一次努力,在某种意义上也是最大胆的一次。中美间已经进行了数十年的战役正在各个领域展开,从亚洲各央行的会议室、到南中国海再到纽约联合国大厅。在即将上任的美国总统特朗普声称美国应该放弃自二战以来一直扮演的传统超级大国的角色之际,习近平计划在达沃斯发表演讲。

报道称,自2001年加入世贸组织以来,中国进入各个国际市场并从中大大受益。现在,中国可能成为这一体系最强烈的支持者。

习近平出席世界经济论坛年会是中国演变成一个足迹遍布全球的超级大国过程中合乎逻辑的一步。这是一个迅速的转变,以过去十年中一些大胆的象征性姿态和事件为标志,包括2008年北京奥运会。

美国亚洲协会美中关系研究中心主任夏伟说:“显然,这表明中国对在全球外交舞台上将自己描述得更加重要很感兴趣。上场的时候到了。在这背后,可能是这样一种假设和一厢情愿的想法:美国处于混乱之中,欧洲不负责任。”

加利福尼亚大学圣迭戈分校学者史宗瀚说,事实上,在一些全球性议程问题上,中国的影响力“就中期而言可能已达顶峰”。

外媒:习近平新年首访为世界注入信心

1月11日,外交部就习近平主席对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织举行中外媒体吹风会。新华社发

分享