“邮件门”与“倒票门”折射出的西方社会与体制之殇

来源:中国社会科学网
2016-08-23 18:45:54
分享

最近国际社会可谓是乱象丛生。在美国,民主党总统候选人希拉里深陷“邮件门”,大量被维基解密的邮件内容显示,希拉里曾勾结民主党高层,打击另一位党内候选人桑德斯,并参与“洗钱”和操控媒体等多项丑闻。在巴西,欧洲奥委会主席帕特里克·希基涉嫌倒卖奥运会门票被警方逮捕,涉及金额达数百万美元,成为此次奥运会最大的丑闻。上述事件不仅成为全世界人民茶余饭后的笑话,同时也折射出西方社会与体制的众多痼疾与荒谬。

西方社会体制弊端突显,结构性与制度性腐败日趋严重

民主制度长期以来一直是西方国家引以为豪的资本,而以总统选举为标志的“美式民主”,也一直被树为全球民主政治的“典范”,迷惑了不少向往西方民主的人们。

实际上,从历史上来看,美国总统选举一直是一种通过暗箱操作却又披上合法外衣的金钱买卖,充满着各种非法交易和腐败。根据此次维基解密的邮件内容显示,希拉里的竞选团队不仅截留了本属于民主党全国委员会、应由党部支配的竞选经费,装到团队的小金库里,而且还根据捐款数额确定会场座位等级,并许以不同官职。这从一定程度上反映出美国选举制度中权力寻租的本质,即美国政客要想获胜必须获得主要金融财团的支持,而财团在提供资金支持后必然会在候选人当选后分享权力的逻辑循环,在这种逻辑的引导下,必然会出现整个社会体制的系统性和结构性腐败。

而此次欧洲奥委会主席希基涉嫌盗卖奥运会门票的事件,也表明了当前西方社会不仅在政治领域,而且在其他层面也存在着严重的腐败问题。随着体育竞技的商业化,巨大的商业价值使得越来越多的人更加贪婪地追逐金钱,从而为滋生腐败提供了新的温床。从体制上来说,西方国家的体育协会或组织往往为独立机构或为民间组织,内部运行机制不透明且缺乏必要监管,如果有人在这种体制下长期把持组织,就有可能利用规则漏洞从中牟取私利。根据巴西警方称,此次“倒票案”除希基外,还牵涉到许多人,是一个有组织的犯罪行为,显示出了这种腐败正在向结构性与制度性蔓延,从而给整个国际奥林匹克机构声誉都蒙上了阴影。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享