增强理论自信 推进理论创新

作者:郝立新 来源:中国社会科学网-中国社会科学报
2017-08-17 19:51:15
分享

中国共产党是用马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系武装起来的先进政党。在党和国家事业发生历史性变革、我国发展站到新的历史起点上、中国特色社会主义进入新的发展阶段之际,如何进一步加强和完善党的思想理论建设,是一个十分迫切而重大的课题。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这些重要论断为我们牢固树立中国特色社会主义理论自信和党的理论建设指明了方向。增强理论自信,推进理论创新,既是我们党理论建设的特色话语和显著特征,也是在新的历史条件下继续前行的重要任务和理论优势。我们应当认真总结我们党在坚持理论自信和理论创新方面所取得的经验和成就,认真思考和谋划如何在新时期进一步增强理论自信和推进理论创新。

理论自信和理论创新是

我们党理论建设的重要特色

中国共产党领导中国革命、建设与改革的一个宝贵经验,就是始终坚持和发展马克思主义理论。特别是党的十八大以来,这一传统更加得到发扬光大。以习近平同志为核心的党中央高举马克思主义伟大旗帜,明确提出在推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义中坚持理论自信和理论创新,进一步彰显了我们党的理论优势。这是对马克思主义政党理论建设的重要贡献。

理论自信是对马克思主义科学理论的坚守笃信,是对中国特色社会主义理论体系的高度认同。理论自信不是凭空产生的,它来自于马克思主义理论的科学力量和当代价值,来自于马克思主义中国化的历史进程和伟大成果,来自于马克思主义指导中国革命、建设与改革的成功经验。理论自信的基础是理论自觉。理论自觉就是自觉地坚持把马克思主义基本原理同中国实践相结合,自觉地坚持以马克思主义理论为指导认识世界和改造世界。理论自信是一种强大的精神力量。特别是在不同思想文化交流交锋、社会思潮多样多变的形势下,面对一些错误思潮传播渗透、腐朽思想沉渣泛起的情况,尤其需要我们加强思想理论的定力,树立对正确思想和科学理论的信念。理论自信不是妄自尊大,而是坚持主导性与包容性相统一的自信,既包含对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论的自信,也包括充分吸收人类优秀文明成果和借鉴优秀传统文化的自信。

没有理论思维和创新精神的民族不可能屹立于世界民族之林。在当代中国,我们党团结和带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,就一刻也不能没有理论思维和创新意识。否则,我们就难以经受住历史考验、担负起历史使命、完成中华民族伟大复兴之伟业。从马克思主义传入中国并成为我们党的指导思想,到马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合产生毛泽东思想;从马克思主义理论与改革开放实践相结合产生中国特色社会主义理论体系,到新的时代条件下我们党在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想实践中形成的党中央治国理政新理念新思想新战略,这些成就都体现了中国共产党人的理论自信和理论创新。

上一页 1 2 3 下一页

分享