【理上网来】《共产党宣言》对中国影响至深意义非凡

作者:李俭 来源:宣讲家网评论
2018-02-23 18:12:14
分享

摘要:170年过去了,但《宣言》的光辉并没有因为时间的流逝而泯灭,依然熠熠生辉,光芒四射。联系我们中国共产党诞生的历史,联系中国革命道路的成功选择,联系马克思主义中国化所产生的成果,令我们深深感到《宣言》对中国影响巨大、意义非凡。中国特色社会主义进入新时代,联系习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实,更感到《宣言》对于我们今天进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想仍然具有十分重要的现实意义。

以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义社会到社会主义社会的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了我国社会主义的经济、政治和文化。这是马克思主义中国化的伟大飞跃。

党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人,总结新中国成立以来的经验教训,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了我国社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。以此为基础,“三个代表”重要思想、科学发展观相继诞生,这都是“马克思主义中国化”的重大理论成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。

党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想进程中,推动中国特色社会主义进入了新时代,这是马克思主义中国化的又一次飞跃!

我们看到,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,寻求“马克思主义中国化”是共同的。与170年前的《宣言》相对照,“旗帜”是共同的,“精髓”是共同的,而理论创新和实践创新,时代精神和战略思维,事业新貌却是与时俱进、代代相承、传之久远的。中国社会主义的命运是不可逆转的,当今,中国特色社会主义进入新时代。稳定而不僵化,坚持而不失灵活,创新而不放弃传统,是马克思主义中国化的突出优点。在当代中国,只有坚持实事求是的精髓,才是真正坚持马克思主义。

四、对照《共产党宣言》进行 自查,使习近平新时代中国特色社会主义思想植根心底、指导行动。

《宣言》是共产党员的“圣经”,是所有共产党员的誓言。既如此,我们纪念《宣言》最好的方式就是对照《宣言》进行自查,使习近平新时代中国特色社会主义思想植根心底、指导行动。

查初心信念牢不牢《宣言》规定了无产阶级政党的工人先锋队性质和宗旨,表明了马克思主义政党的建党方向,体现了共产党组织的先进性和共产党人的初心所在。不忘初心,方得始终。中国共产党人是在《宣言》的旗帜下成长起来的先进分子,要始终保持定力、牢记初心。今天,我们站在历史的新起点上回望过去,回望初心,不是为寻找精神慰藉,也不是为取得的成绩骄傲自满,而是重温中国共产党人的苦难辉煌,重温我们党曾经立下的革命誓言。一切向前走,一定不能忘记走过的路,一定不能忘记党旗下的宣誓。

对照《宣言》查一查:就是要查写在入党申请书中的誓言与目的变没变,写在入党志愿书中的追求与理想改没改,初定的正道偏没偏,党旗下的庄严承诺守没守?内心中要始终装着一把戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,不管风吹浪打,永葆初心不动摇。

查先进性有没有《宣言》中曾经说过,共产党人是各国工人阶级政党中“最先进的和最坚决的部分,推动所有其他部分前进的部分”。《宣言》既是马克思主义理论的百科全书,也是无产阶级政党的底色基因;既是为共产党人打底定型的启蒙教材,也是共产党人永葆政治本色的重要法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想中,对于党的先进性和纯洁性,对于共产党员保持政治本色,有着许多论述,提出许多要求。党的十八大以来,陆续开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育,目的就是要保持共产党员的先进性。

我们自查先进性有没有,就是要看“底色”还在不在?这是极为重要的。“底色”就是原生色、固有色,“底色”就是“本色”。共产党员的“底色”“本色”就是“先进性”,也就是说,必须要牢固树立马克思主义的世界观、为人民服务的人生观、执政为民的价值观。要切实解决好这个管根本的问题,世界观、人生观、价值观的问题解决好了,就固牢了根,就培壮了本。面对当今社会价值多元,诱惑很多,保持共产党人的“底色”“本色”,始终是我们长期面对的政治考验。党员特别是党员干部要自觉接受《宣言》精神洗礼,经常拿《宣言》照照镜、暖暖心、治治病,不断增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,始终保持共产党员的先进性。

查使命担当强不强《宣言》运用马克思主义唯物史观的科学原理,得出了两个“不可避免”的结论,明确指出实现共产主义是共产党人的最高理想。理想、宗旨、使命、担当,这些可以说是习近平新时代中国特色社会主义思想中的高频词。纪念《宣言》诞生170年,我们就要对照《宣言》,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,自查使命担当强不强。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人深入血脉的使命担当。“我是谁、为了谁”,这是共产党员要一辈子面对的心灵追问。在新时代使命担当中,更不能放弃这样的追问。我们看到,有许许多多的共产党员,舍弃小我,全心为民,成为时代楷模;而有一些党员干部,却恰恰相反,有权便任性,过去是“不给好处不办事,给了好处乱办事”,现在约束多了、管得严了,则是“不吃不拿不干事”了。从“为官乱为”倒向“为官不为”,遇事能推则推、能躲就躲,百姓哀叹“反腐倡廉,事情反倒不好办了”。这是对一些公务人员、对党的干部的极大警示。当此之时,我们一定要对照使命想一想,既然国家和人民选择了我们,就要增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,要拎着“乌纱帽”为民干事,绝不能捂着“乌纱帽”为己做官。“任其职,尽其责;在其位,谋其政”是职业的追求、使命的担当,也是做人的境界,有为才有位,在位要有为,要有夙夜在公、寝食难安的劲头,心中时刻想着群众,用政绩和名声来检验是否“上不负国家、下不违百姓”,共产党人要牢记为民造福是最大的政绩,为国兴业是最重要的价值。新时代,我们重温《宣言》,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺前行!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ 交流群:531249826。

上一页 1 2 3 下一页

分享