移动新媒体
中国搜索

习近平:两岸共同捍卫民族尊严和荣誉

学习中国学习中国 2015-08-25 14:37:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

悠悠两岸情,拳拳赤子心。我们同为华夏儿女、炎黄子孙,长江黄河是我们共同的母亲,黄皮肤、黑眼睛是我们永远的标识。五千年灿烂文明,是我们携手共同创造;70年前的百年屈辱,我们并肩抗争,我们用热血浇铸铮铮民族魂,用生命捍卫中华民族的尊严;今天,历史的耻辱已被我们双脚踏碎,世界风景东方独好,兄弟齐心共同托起民族复兴的中国梦。

习近平:两岸共同捍卫民族尊严和荣誉

图为:2015年7月30日,习近平总书记主持中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习。

艰难岁月 波澜壮阔 刻骨铭心

宝岛台湾是向来充满侵略野心的日本帝国主义对外扩展的首选目标,1874年2月6日,日本政府通过《台湾番地处分要略》。4月组成所谓的“台湾生番探险队”3000人,由陆军中将西乡从道率舰队侵略台湾,并在琅峤登陆。5月18日,日军开始与台湾当地居民交战。牡丹社酋长阿实禄父子等战死。7月,日军以龟山为中心建立都督府。清政府得知日军侵犯台湾消息后,立即向日本政府提出质问,并派福建船政大臣沈葆桢率军直赴台湾。沈葆桢等到达台湾后,一面与日军交涉,一面积极备战。日军由于不服台湾水土,士兵病死较多。日本政府考虑到不能立即军事占领台湾,于是转而用外交手段解决问题。经过一番外交斗争后,清政府与日本政府于10月31日签订《北京专条》,清政府付给“日本国从前被害难民之家”抚恤银10万两和日军在台“修道建房等”40万两。12月20日,日军从台湾全部撤走。

1879年,日本武力吞并了琉球,设冲绳县。台湾的安全再次受到威胁。1895年4月17日,腐败无能的清庭在甲午战败后,与日本政府签订了《马关条约》,将台湾、澎湖列岛割让给日本。5月29日,日军开始进攻台湾,遭台湾军民的抗击。6月1日,清政府的代表李经方与日本人签订《交接台湾文据》,台湾正式割让给日本。6月3日,日本陆海军向基隆发起进攻,基隆失陷。从此,宝岛台湾被日本帝国主义铁蹄践踏了长达半个世纪,直至1945抗战胜利。

日本帝国主义在占领台湾后,在进行疯狂掠夺的同时,实行残酷军人专制,为了镇压台湾反抗,实施殖民统治,从1895年至1919年间,日本派出7任军人“总督”,烧杀抢掠,无恶不作,在建立殖民统治制度的同时,日本没有停止疯狂的剥削和掠夺。从1895年开始,日殖民当局先后颁布了关于土地的若干条规则和条例,强占全台94.15%的山林原野和75%的土地,台湾许多农民破产,被迫逃亡。但是,英勇台湾人民一直坚持用血肉之躯抗击日本侵略者。台湾民众的反应尤为强烈,人们奔走,鸣锣罢市,拥入官署,抗议清廷卖国割台行径,决心誓死抗日保台。4月18日,《马关条约》签署的第二天,台湾爱国义士丘逢甲愤而割破手指血书“拒倭守土”,并特地上书清政府废约抗日。在上书无效的情况下,5月25日,丘逢甲联合台湾巡抚唐景崧组建义军,唐景崧坐镇台北,黑旗军首领、清军爱国将领刘永福驻守台南,丘逢甲则居中,准备抗击日寇。但因组织仓促,6月7日,日军攻占台北,丘逢甲的义军宣告失败。9月中旬,日军先后调集7万余人,倾巢进犯,大举进攻台南重镇嘉义。台湾义军奋勇抗击,以一当十,毫不退缩,战斗异常惨烈。抗日义军首领徐骧身负重伤,仍跃起高呼:“大丈夫为国死,可无憾!”壮烈牺牲。从1895年6月到10月,不畏强暴的台湾军民前仆后继,奋勇杀敌,在极为艰难的条件下谱写了可歌可泣的抗日保台篇章。日本侵略者付出了惨重代价,北白川宫能久亲王和第二旅团长山根信诚被击毙,4800名日军被打死,近一半的日军被打伤。

70年前,在民族危难的关头,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,高举抗日民族统一战线的旗帜,制定和贯彻全面抗战路线,以正确的谋略和高超的斗争艺术成功地驾驭了当时的特殊形势,成为抗日战争的中流砥柱。大江南北、长城内外,无数抗战军民与鬼子血拼到底。在正面战场,中国军人枪炮对决,刺刀见血,拼至最后一兵一卒,流尽最后一滴鲜血,勇气和胆魄绝不输于日军。在敌后战场,老百姓使用最原始的武器甚至赤手空拳与鬼子搏命,视死如归,决不投降。日本侵略者陷入人民战争汪洋大海。14年抗战,中华民族表现出得英勇无畏,堪称伟大的民族史诗,值得后来的人们景仰和崇敬。国共两党以民族利益为重,合作抗击日本帝国主义,最终赢得抗日战争的伟大胜利。习近平高度评价这一伟大胜利:“70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了我国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这一伟大胜利,也是中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平作出的重大贡献。”抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,这胜利是国共合作的胜利、是两岸人民的胜利、是中华民族的胜利!

抗战精神 穿越历史 辉映未来

艰苦的抗战,兄弟合作,取得了伟大的胜利,在血与火的考验、生与死的抗争中锻造出伟大的抗战精神,中华儿女向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,众志成城、共御外侮的大局意识。这是战胜强敌、保家卫国的精神支柱,是一个国家和民族历经苦难而巍然屹立的根与魂。

伟大的抗战精神在历史中穿越、在炎黄子孙中传承、在中华大地上弘扬。当历史的坐标指向中华民族伟大复兴的新起点,两岸更应该兄弟齐心,携手开辟中华民族伟大复兴的光明前景。习近平指出:“‘兄弟齐心,其利断金。’实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆‘中国梦’”

令人遗憾的是,虽然抗战已经过去70年,但是,日本右翼势力至今对侵略罪行不想正视,对日本战败耿耿于怀。特别是近几年,日本政府各种小动作不断。从偷偷修改教科书、极力掩盖慰安妇罪行,到公开为“神风敢死队”申遗、内阁成员大规模“参靖”,以致最近日本政府解禁集体自卫权,背弃和平宪法,这一切不难看出,昔日日本侵略者的亡灵依然游荡,日本军国主义复活,已经成为现实的危险,两岸人民必须提高警惕。中国人民不可欺,中华民族不可辱。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的抗战历史、捍卫中华民族的尊严和荣誉。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!习近平指出:“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。”他坚定指出:“事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。黑的就是黑的,说一万遍也不可能变成白的;白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”他强调:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”

更令人遗憾的是,70年过去了,在以和平、合作为主旋律的当今世界上,与伟大的抗战精神对立的汉奸嘴脸在个别不孝子孙身上还存在着。那个当年依靠欺骗手段谋取权力的李登辉一直上蹿下跳,处处展露其卖国求荣之嘴脸。他污蔑灿烂的中华文明、胡乱指责中华民族、美化日本殖民统治史、美化日本侵略史、崇拜日本军国主义、破坏和平、参拜靖国神社、叫嚣出卖钓鱼岛、教唆青年搞台独、推动去中国化等,这是给两岸人民丢脸,为民族所唾弃、为人类所不齿。

泱泱中华五千年,浩浩神州九万里,炎黄子孙十三亿,抗战胜利七十年,捍卫民族自尊和荣誉的伟大的抗战精神光昭日月,与天地共存!习近平指出:“要推动国际社会正确认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。要加强抗战研究的国际学术交流。要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉。”

习近平:两岸共同捍卫民族尊严和荣誉

图为:2013年2月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战及台湾各界人士访问团。

历史无言,精神不朽。抗日战争的胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折;伟大的抗战精神,为中华民族精神注入新的元素和更为丰富的内涵。这是一面旗帜,迎风招展,高高飘扬。这是永远的精神财富,是我们在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的强大精神动力。习近平指出:“中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。这一伟大胜利,将永载中华民族史册,永载人类和平史册!”

(本文来源:学习中国)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停 A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>