移动新媒体
中国搜索

合则两利 回看构建新型大国关系之“人文暖场”

中国青年网徐上 2015-09-19 19:35:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

合则两利 回看构建新型大国关系之“人文暖场”

2015年6月3日,美国青年代表团访问复旦大学,跟复旦学生学写毛笔字。

人文暖场④:青年交流引导中美关系未来

中美在对方国家的留学生总数已经超过了50万,分别成为对方国家的第一和第二大国际学生来源国,目前已有超过10万名美国青年在华学习和1万多名美国学者来中国访问交流。中国在美国开设的孔子学院已经超过了100所,美国有数十万中小学生正在学习汉语。中方有“三个一万”项目,美方则推出“十万人留学中国计划”,并设“十万强基金”提供保障。

希拉里·克林顿曾说,她把送更多的美国学生到中国作为优先考虑,这些人文项目有能力影响美国和中国的下一代领导人,没有其他机制可以媲美。

合则两利 回看构建新型大国关系之“人文暖场”

2014年7月6日,“第一届中美青年创客大赛”总决赛在河北廊坊拉开序幕。图为参赛选手在展示创意设计。

人文暖场⑤:创客大赛共创中美未来

经济总量位居全球第一、第二的两个国家,都将“万众创新”视为潜能无限的发展动力。美国的创客运动,被视作“制造业的群众文艺复兴”,在金融危机之后颇受白宫青睐,从带有技术颠覆色彩的“极客”活动,被期待成为“制造业回归”的助推器。中国的创客虽然刚刚起步,却因“世界工厂”的产业技术基础而被高度关注。李克强总理走进创客空间,以及“大众创业、万众创新”的国家战略,使创客成为中国经济转型的重要风向标。

智能终端正将人类带入一个新的技术时代,此前运行多年的英特尔杯大学生电子设计竞赛,曾经发现和培养了不少中国著名创客,包括以无人机闻名全球的深圳大疆公司的一位创始人,以及深圳柴火空间的创始人潘昊。

中美青年创客大赛组委会秘书长、教育部国际司处长陈大立说,美国是创新大国,中国正在实施创新驱动发展战略,搭建平台为两国最具创新能力的大学生切磋交流,给中美人文交流注入了新内涵。

合则两利 回看构建新型大国关系之“人文暖场”

中国医务人员参观美国在利比里亚的埃博拉治疗中心。

人文暖场⑥:埃博拉疫区寻找中美契合点

援助中非埃博拉疫情是自1949年以来,中国卫生领域规模最大的一次援外行动。4轮紧急援助,总价值约1.2亿美元。向几内亚、塞拉利昂、利比里亚等国派遣了包括梁晓峰等人在内近1000人次的公共卫生、临床医疗和实验室检测专家组。

在此过程中,中国与美国在公共卫生领域的合作,也有了更深入的推进。美国CDC驻华代表罗纳德·穆勒说,中国在埃博拉疫情中的表现令人尊敬,在可能危及全球的疫情面前,中美两国建立交流机制很有必要。

习近平主席与奥巴马总统在APEC领导人非正式会议期间会晤,就继续加强应对埃博拉合作达成共识。在G20布里斯班峰会通过的应对埃博拉疫情的宣言中,中美两国也发挥了重要作用,向世界展现了两国合作应对全球性挑战的姿态。

分享到6.79K
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>