移动新媒体
中国搜索

你所不知道的“中秋”——意境悠远的“中秋词话”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

你所不知道的“中秋”——意境悠远的“中秋词话”

  [编前语]提起中秋,人们的脑海中总会浮现出“举头邀明月,低头思故乡”的乡愁、想起“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,心中总会涌起“但愿人长久,千里共婵娟”的情怀。中秋节对于中国人来说有着非凡的意义,《静夜思》、《月下独酌》、《水调歌头》……这些脍炙人口的诗句,多少填充了我们节日里的百感交集。除了这些被世人传唱经典名句之外,从古至今,还有哪些美丽的诗句、悠远的情怀,是我们不能错过的?

  (一)

你所不知道的“中秋”——意境悠远的“中秋词话”

  满月飞明镜,归心折大刀。

  转蓬行地远,攀桂仰天高。

  水路疑霜雪,林栖见羽毛。

  此时瞻白兔,直欲数秋毫。

  《八月十五夜月》

  ——杜甫

  意境:窗外是满月,明镜里也是满月!思乡的情绪如同刀在心头割刮!辗转流离,家乡越来越远!桂花攀折,天空如此远阔!归去吧!路上的霜露像雪一样洁白,林中栖息的小鸟正梳理着羽毛,看着那月宫中的兔儿,正在明亮的月光下,悠闲地数着新生的白毛。

  (二)

你所不知道的“中秋”——意境悠远的“中秋词话”

  中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

   今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!

  《十五夜望月》

   ——王建

  意境:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树枝上安歇着乌鸦.夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花,人们都在望着今夜的明月,不知那秋天的思念之情会落到谁的那一边。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 意境 中秋 中秋月 戍客 词话
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>