移动新媒体
中国搜索

习奥为中美最薄弱环节添加安全阀

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在中美建交36年的发展史中,两国关系最密切的环节是经贸合作,最薄弱的环节是两军关系。如果说经贸合作是两国关系的“压舱石”,那中美两军关系就是两国关系的“安全阀”。习奥两位元首,共处大时代、共设大目标,同谋大运筹、同写大篇章,构建中美新型大国关系,培育中美新型军事关系大树。从2013年夏日到2015年金秋,在不到28个月的时间内,他们三次长聚,携手共育中美新型军事关系之树。请随“学习中国”小编一起同赏树之美,共品果之甘。

习奥为中美最薄弱环节添加安全阀

图为:当地时间2013年6月8日,第二场会晤开始前,习近平和奥巴马在庄园中散步,

奥巴马赠送习近平红杉木椅。

一、庄园会晤植新苗

夏日是热情奔放的季节,夏日是阳光灿烂的季节,夏日也是树木茂盛的季节,他们又恰巧相会于阳光之城的美丽庄园,“植树”自然也成为理所当然的事情,于是一棵中美新型军事关系之树就在习奥两位元首手中诞生。2013年6月7日到8日,习近平第六踏上美国土地,这是一次非正式访问。这也是习近平出任中国国家主席后第一次踏上美利坚合众国的国地,两国元首在安纳伯格庄园举行了两场会晤,一场晚宴,还一起散步,会晤和交流的时间加起来超过八个小时。

习近平对奥巴马说:“这里是离太平洋很近的地方,大洋彼岸就是中国。我去年访美时曾讲过,宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国,我现在依然这样认为。今天,我同奥巴马总统在这里举行会晤,主要目的就是为中美关系发展规划蓝图,开展‘跨越太平洋的合作’。”习近平提出三大问题:“新形势下,我们应该深入审视两国关系。我们需要一个什么样的中美关系?中美应该进行什么样的合作来实现共赢?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?这不仅是我们两国人民关注的事,也是国际社会关注的事。我们双方应该从两国人民根本利益出发,从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,共同推动构建新型大国关系。”习近平同时也给出答案,他说:“我和奥巴马总统都认为,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。双方同意,共同努力构建新型大国关系,相互尊重、合作共赢,造福两国人民和世界人民。国际社会也期待中美关系能够不断改善和发展。中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。”

要构建“不冲突、不对抗、合作共赢的新型大国关系。”只有中美两军不冲突、不对抗才能真正做到。所以,两位元首共同意识到必须改善两军关系,建立新型军事关系。习近平指出:“要探索管控分歧新办法,积极构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系。”奥巴马表示:“美中双方需要了解对方的战略目标。两军关系是可以取得具体进展的领域,是推动建设美中新型大国关系的例证。要采取措施使双方讨论机制化、常态化。中国继续和平发展非常符合美国利益。如果中国成功,将促进世界经济发展,并使中国成为美国的平等伙伴,双方可以共同应对许多全球性挑战。美中合作而不对抗,就更有可能实现各自安全和繁荣的目标。我和习近平主席都认为,当前美中双方面临着把两国关系推向更高水平的独一无二机遇,我将致力于不错失这一良机。”

习近平指出:“中美建设新型大国关系前无古人、后启来者。中美需要在加强对话、增加互信、发展合作、管控分歧的过程中,不断推进新型大国关系建设。”习近平强调:“中华民族和美利坚民族都是伟大的民族,两国人民都是伟大的人民。我坚信,只要双方拿出决心和信心,保持耐心和智慧,既大处着眼、登高望远,又小处着手、积微成著,就一定能够完成这项事业。”

庄园会晤后,中美军事关系稳步推进,双方在高层互访、机制性磋商对话、联演联训等领域的合作上都有新的进展,两军交流合作的广度和深度持续加大。中美两军在继续开展高层交往和军事磋商与对话的同时,不断提升务实合作水平。两国海军2014年8月再次在亚丁湾海域举行反海盗联合演练,2014年夏天中国海军首次应邀派军舰参加了美国海军主导的“环太平洋-2014”海上联合军事演习,9月在夏威夷附近海域举行了海上联合搜救演习。双方签署了《中美陆军交流与合作对话机制框架文件》,美国陆军首次派成建制部队来华参加两军人道主义救援减灾联合实兵演练。美国第七舰队司令、海军中将斯科特·斯威夫特也开始将中美军事关系描述为“平等关系”。

从此,中美军事关系迈向新起点,跨上新台阶,开始书写前无古人的新历史。习奥两位元首在阳光之城安纳伯格庄园手植的中美新型军事关系之树巍然屹立于世界和平之林。这棵大树在他们手中培育,在举世瞩目下成长,在风雨中茁壮。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>