牵挂与担当:7张新照片折射中国道路

来源:中国青年网
2016-01-02 19:45:14
分享

  天下大同的中国智慧之路

牵挂与担当:7张新照片折射中国道路

习主席办公室照片。来源:央视网

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”在2016年的新年贺词中,习主席这样说道。2015年,不乏中国方案在世界舞台崭露头角、中国智慧在世界治理中贡献力量的精彩瞬间。“命运共同体”可以说是中国方案的生动写照。据媒体报道,十八大以来,习近平已至少70次提到命运共同体。

  2015年3月,习近平在以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲,首次阐释命运共同体的四大内涵。“迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待;必须坚持合作共赢、共同发展;必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全;必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。”习主席说道。

  2015年9月,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论并发表演讲。在演讲中,习主席提到,当今世界,各国相互依存、休戚与共,要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  在第二届世界互联网大会上,习近平就构建“网络版命运共同体”提出新的中国方案,“第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;第四,保障网络安全,促进有序发展;第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。”

  言必信,行必果。中国行动践行中国方案,中国方案助力世界治理。

  在联合国发展峰会上,习主席宣布中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程;继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元;免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务;中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践;中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

  在全球妇女峰会上,习主席宣布中国将实施向妇女署捐款1000万美元,落实2015年后发展议程相关目标;实施100个“快乐校园工程”,向贫困女童提供就学资助,提高女童入学率;邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训,并在当地为发展中国家培训10万名女性职业技术人员等一系列方案。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。不管是中国方案还是中国智慧,始终沿着“合作共赢”的主线,主张各个国家平等互利,追求的是“天下大同”的互惠互利。

牵挂与担当:7张新照片折射中国道路

习主席办公室照片。来源:央视网

  永不称霸的和平之路

  2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会举行。习主席的振臂三呼:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”,振奋了所有向往和平的人心。

  阅兵不是为了炫耀实力,而是从历史中铭记,正如习主席在阅兵式上所说:“我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”而习主席在阅兵式上宣布的裁减军队员额30万,更彰显了中国走和平发展道路的决心。

  从周恩来提出“和平共处五项原则”到“9.3”阅兵,中国走和平发展道路的决心从来没有改变过。习主席也多次向世界各国传递中国和平的声音。

  在2014年和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,习近平在讲话中提到:“中华民族历来崇尚‘和为贵’、‘和而不同’、‘协和万邦’、‘兼爱非攻’等理念。”

  2014年11月,习近平在澳大利亚联邦议会发表演讲,指出:“中国坚持和平发展,决心不会动摇。中国人民珍惜和平,中华民族历来是爱好和平的民族。中国人民绝不会将自己曾经遭受过的悲惨经历强加给其他国家和民族。”

  在2015年10月,访英前夕,习近平在接受路透社采访时表示:“中国过去是、现在是、将来也必将是世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者。”

  在“9.3”阅兵中,习近平表示,为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。

  2015年9月,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上,习近平表示,中国将坚持走和平发展道路。中国历来奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张。

  中国不仅自己要走和平发展的道路,同时也是世界和平的建设者。在第七十届联合国大会一般性辩论时,习近平宣布,中国加入联合国维和待命机制,建立8000人的维和待命部队。此外,未来5年内我国将向非盟提供1亿美元的无偿军事援助。

分享