跨越36天的生死营救 山东平邑石膏矿坍塌事故救援纪实

来源:新华社
2016-01-30 21:58:48
分享

跨越36天的生死营救 山东平邑石膏矿坍塌事故救援纪实

1月29日,被困井下36天的一名矿工被成功救出

跨越36天的生死营救 山东平邑石膏矿坍塌事故救援纪实

1月29日,被困井下36天的一名矿工被成功救出

新华社济南1月29日电题:跨越36天的生死营救——山东平邑石膏矿坍塌事故救援纪实

新华社记者潘林青、陈灏

这是山东省30多年来最冷的一个冬天。但在山东省平邑县玉荣石膏矿,29日传出的一则消息却让在场的所有人心头一暖:井下200多米矿井中的4名工人,在被困36天之后终于获救。至此,平邑县玉荣石膏矿坍塌事故中被困的29名矿工中,获救人数上升到15人。

救人如救火

2015年12月25日早晨,山东省平邑县玉荣石膏矿因邻近的废矿采空区坍塌引发矿震而发生坍塌,29名作业人员被困在井下200多米深处。

坍塌发生时,矿工赵志印正在井下钻孔。回忆起当时的场景,他说,突然一阵狂风,把他挤到巷道壁上动弹不得,耳朵也听不见声音;巷道底部开始摇晃,顶部开始掉石头。出路被堵住,赵志印只能找一处相对安全的地方躲了起来,等待救援。

48岁的管国启是井下铲车工。他说,事先一点动静都没有,突然之间开始冒顶,石头就像下雨一样落了下来,巷道里的灯一下子全灭了。管国启立即下车开始往安全巷道跑,他的头部和右腿被石头砸中,造成右腿骨、鼻梁骨和上颌骨骨折。

救人如救火。事故发生后,山东省、临沂市政府迅速成立救援指挥部,并调集救援人员和物资前往事发石膏矿,救援工作随即展开;国家安监总局主要负责人和技术专家也紧急赶到平邑县,指导救援工作。一场与时间赛跑、与死神争夺的战役打响。

赵志印等人无疑是幸运的,事发后有4名矿工成功自救,并向救援人员报告了他们的位置。但由于井底堵塞严重,并且有人受伤,救援难度很大。紧急关头,率先赶到救援现场的山东能源枣矿集团、临矿集团两支矿山救护队队员冒着巷道继续坍塌的危险,开辟出仅容一人通行的狭窄空间,爬行过去将赵志印和另外5名被困人员抬出地面。

“救这6个人的时候,我们还隐隐约约听到有其他人的声音。”枣矿集团救护大队队长刘金辉说,将赵志印等人救出之后,他们顺着巷道展开了搜寻,找到了另外两名被困人员,其中一人已经死亡,另一名矿工双腿被巨石压住,经过医护人员紧急实施手术之后,于12月26日凌晨被救出。

然而,此时还有17人被困在井下,音讯全无。

刘金辉等人在井下进行搜救的同时,兖矿集团、山东能源龙矿集团、淮南矿业等矿山救援队伍陆续赶到现场,生命探测系统等国内最先进的救援设备也陆续到位。通过生命探测设备的探查和对井下回应的分析,被困人员所在的两个区域得到确定。

2015年12月26日凌晨,前往井下探查坍塌情况的救援队员带回了井下坍塌和堵塞情况的详细报告。结合玉荣石膏矿负责人提供的作业资料,事故救援指挥部确定了救援方案:井下打通两条救援通道、从发生变形的4号井口下放单人罐笼、大口径钻机打孔救人等方式齐头并进,争取尽快将被困人员救出。

国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟介绍,为保障救援工作顺利进行,救援指挥部累计调集一流矿山救援设备600余台(套),设备水平为全国历次矿山事故救援最先进;最多时有近千人参与营救。

上一页 1 2 3 下一页

分享