“四个全面”:中国道路、中国理论、中国制度的高度凝练

来源:光明网-《光明日报》
2016-02-14 11:21:07
分享

【光明专论】

作者:杜飞进

与时俱进是马克思主义最鲜明的理论品格。中国特色社会主义是马克思主义中国化、时代化的实践创新、理论创新、制度创新,体现为中国特色社会主义道路(即“中国道路”)的开辟与拓展、中国特色社会主义理论体系(即“中国理论”)的形成与丰富、中国特色社会主义制度(即“中国制度”)的建构与完善。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于历史、现实、未来的一脉相承、与时俱进,从推进党和国家事业发展全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党(以下简称“四个全面”)的战略布局,对中国道路、中国理论、中国制度进行了高度概括和高度凝练,是新形势下坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。

“四个全面”是中国道路、中国理论、中国制度的科学总结

中国道路、中国理论、中国制度是在中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中形成和发展的。协调推进“四个全面”战略布局致力于使中国改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,集中体现了中国共产党人对中国道路、中国理论、中国制度的探索和实践,是对中国道路、中国理论、中国制度的科学总结。

“四个全面”战略布局着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进一步彰显了中国道路、中国理论、中国制度的价值取向。建设社会主义现代化强国,是中国道路、中国理论、中国制度形成和发展的核心价值取向。为实现这一价值取向,我们党作出了改革开放的历史性决策、制定了“三步走”的发展战略。党的十八大从新的历史条件出发,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号角。党的十八大以来,习近平同志多次强调实现“两个一百年”奋斗目标对坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义,同时进一步提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,并将二者有机统一起来,从而对中国道路、中国理论、中国制度的核心价值取向作出了科学总结和全新概括。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是“四个全面”战略布局的出发点、落脚点和归宿,贯穿这一科学战略布局的整体进程和各个环节,以新视野、新概括、新思路,进一步彰显了中国道路、中国理论、中国制度的核心价值取向。

“四个全面”战略布局紧紧围绕全面深化改革开放展开,进一步揭示了中国道路、中国理论、中国制度的动力源泉。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的强大动力。当前,中国处于黄金发展期,同时也正处于矛盾凸显期。习近平同志指出,解决我国进一步发展面临的一系列突出矛盾和挑战,必须深化改革开放。我们要根据形势任务的发展变化,通过全面深化改革,不断拓展中国特色社会主义道路、不断丰富中国特色社会主义理论体系、不断完善中国特色社会主义制度。“四个全面”战略布局的提出,正是基于这一规律性认识。全面深化改革不仅是这一科学战略布局的重要组成部分,而且贯穿其他三个“全面”之中:实现全面建成小康社会宏伟目标,必须依靠改革实现经济社会发展转型升级;建设社会主义法治国家,必须在立法、执法、司法各个环节全面深化改革;全面从严治党,必须通过改革实现我们党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“四个全面”战略布局的提出和贯彻,表明改革是中国道路、中国理论、中国制度可持续发展的强大引擎,改革开放只有进行时没有完成时。

“四个全面”战略布局紧紧围绕现代化的基本共性,进一步突出了中国道路、中国理论、中国制度的主题主线。对于中国特色社会主义而言,现代化不仅是目标指向,而且是一以贯之的现实主题:“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都以社会主义现代化强国为核心标注。协调推进“四个全面”战略布局,其依据就是中国社会主义现代化建设进入关键期的时代特征,其目标就是紧紧抓住可以大有作为的重要战略机遇期,推动中国社会主义现代化建设迈上新台阶。全面建成小康社会,是中国社会主义现代化建设的重要历史节点和基础环节;全面深化改革,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标;全面依法治国与全面从严治党,则致力于为全面深化改革、全面建成小康社会提供坚强制度保障、组织保障。从这个角度理解,“四个全面”战略布局进一步突出和丰富了现代化这一中国特色社会主义的主题主线。

“四个全面”战略布局紧紧围绕坚持和改进党的领导的基本要求,进一步标明了中国道路、中国理论、中国制度的本质特征。办好中国的事情,关键在党。中国改革开放取得的伟大成就,中国道路、中国理论、中国制度的形成与发展,离不开中国各族人民的团结奋斗,离不开中国共产党的坚强领导。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。当前,世情、国情、党情持续发生深刻变化,中国改革进入攻坚期、深水区,我们党面临“四大考验”“四种危险”,迫切要求我们进一步坚持和改进党的领导。“四个全面”战略布局,正是坚持和改进党的领导,顺利攻坚克难、应对“考验”与“危险”的重大战略布局。习近平同志强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,统筹全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是前无古人的伟大事业,是艰巨繁重的系统工程,必须加强党中央的集中统一领导,以保证正确方向、形成强大合力。这一重要论断,使中国特色社会主义的本质特征在新的时代条件下得到了进一步强化和凸显。

上一页 1 2 3 下一页

分享