“四个全面”:中国道路、中国理论、中国制度的高度凝练

来源:光明网-《光明日报》
2016-02-14 11:21:07
分享

“四个全面”是中国道路、中国理论、中国制度的现实展开

“四个全面”战略布局是在中国成为世界第二大经济体、中华民族伟大复兴呈现前所未有的光明前景这一大背景下提出的,回应了坚持和发展中国特色社会主义的时代要求,是中国道路、中国理论、中国制度的现实展开。

“四个全面”战略布局以全面建成小康社会为战略目标,明确了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实任务和主攻方向。全面建成小康社会作为第一个“一百年”的奋斗目标,具有承前启后的关键意义,对建成社会主义现代化强国至关重要,是中国道路、中国理论、中国制度建构与发展的重大现实课题。正因如此,习近平同志指出,中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。围绕如期全面建成小康社会,习近平同志提出了一系列重要论断,强调“小康不小康,关键看老乡”“一个民族都不能少”“决不能让一个苏区老区掉队”;强调“破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”;强调“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”;强调“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;强调大力促进“干部清正、政府清廉、政治清明”;强调“以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面”,等等。这一系列重要论断及其精神,已成为协调推进“四个全面”战略布局建构和展开的基本理念,体现在这一战略布局的各项举措和各项安排之中,为全面建成小康社会提供了方向指引和实践遵循。

“四个全面”战略布局系统部署经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的体制机制改革,明确了新的发展阶段全面深化改革开放的着力点。习近平同志指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。“四个全面”战略布局围绕中国特色社会主义建设“五位一体”的总布局,对全面深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革作出了周密论证、系统部署,强调坚持社会主义市场经济的改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,推进基层民主发展,进一步扩大公民有序政治参与;围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;以教育、医疗、就业、收入分配、社会保障等为抓手推进社会事业改革创新,以政府主导、协同共治为基本理念创新社会治理体制;建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,等等。这一系列新思想、新观点、新举措,以问题为导向,以实践为标准,以发展为旨归,是中国道路、中国理论、中国制度现实展开的基本着力点。

“四个全面”战略布局强调推进国家治理体系和治理能力现代化,提出“新五化”协同的发展战略,明确了推动社会主义现代化建设迈上新台阶的现实路径。制度现代化在社会主义现代化建设中具有举足轻重的地位和作用,是社会现代化的基础和保障,是中国道路、中国理论、中国制度现实展开的紧要环节。“四个全面”战略布局围绕推进社会主义现代化建设,突出强调推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。“四个全面”战略布局围绕国家制度现代化,着眼于建立一套紧密相连、相互协调的国家制度,对完善和发展经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各领域体制机制、法律法规进行系统设计;围绕国家制度执行能力现代化,从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面入手,对提高运用国家制度管理社会各方面事务的能力作出了周密安排;尤其是强调法治在现代国家治理中的核心意义,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出了全面部署。与此同时,还着眼于全面推进社会主义现代化建设,在“老四化”(工业现代化、农业现代化、国防现代化、科技现代化)和党的十八大报告提出的“新四化”(工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展)战略基础上,提出了协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化的“新五化”发展战略。这一系列决策部署,对不断推进中国社会主义现代化建设具有重大现实意义和深远历史意义。

“四个全面”战略布局突出强调全面从严治党,明确了新形势下坚持和改进党的领导的总抓手。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国道路、中国理论、中国制度的现实展开,必须坚持党的领导,而这同时要求不断加强和改进党的领导。习近平同志强调,打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题。“四个全面”战略布局,以全面建成小康社会为战略目标,以全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为三大战略举措,对充分发挥党统领中国经济社会发展全局的领导核心作用、全面提高党的治国理政水平和应对风险考验能力、进一步保持党的先进性和纯洁性作出顶层设计。这一科学战略布局坚持思想建党和制度治党紧密结合,注重教育和制度双管齐下、同向发力;坚持建章立制和执行落实有机统一,既强调把权力关进制度的笼子里,又强调守纪律守规矩;坚持自上而下和自下而上的双向互动,既强调领导带头、以上率下,又强调全党动手、全党参与。这一系列的科学理念和具体举措,为全面从严治党,进一步提高党的执政能力和拒腐防变能力,推升党应对风险考验的水平,奠定了坚实基础。

分享