【网络媒体走转改】远去的年俗记忆 守护民俗文化的根

来源:中国青年网
2016-02-29 18:31:45
分享

青年困惑:如何化茧成蝶实现初衷?

记忆中,逢年过节,青年人飞奔往回跑,归心似箭,那里有温暖的家。但近年来,诸多的现实问题拷问着青年人,致使逢年过节时,很多青年人面临着更多的纠结。

【网络媒体走转改】远去的年俗记忆 守护民俗文化的根

瞧瞧,对于青年人来说,婚姻问题,充满困惑和无奈。图片来源于网络。

中国青年网记者走访发现,在收入、婚姻和升学等方面,青年人存在诸多困惑和无奈,像一座大山,阻拦着回家的路。激烈的竞争,专业的不对口,实操能力的不足,以及就业心态的错位,出现了要么就不了业、要么工作不理想、要么收入不如人意等等问题。一到过年,在是否回家的问题上处于两难境地。

记者在河南周口农村看到,一些倾家荡产供孩子读书的家庭和早早辍学出去打工的家庭相比,贫富悬殊较大,一个寒酸,一个殷实,房屋成了刺眼的标志。特别是,小时连初中未上完就外出谋生而今事业小有成就的,常常问起收入房子车子等,让这些受过高等教育的青年人难以回答,甚至是非常尴尬。知识的无力感,尤其明显,这种局面如果得不到切实改观,将会影响年轻一代对知识追求的热情,社会的长远发展将失去内生动力。

另外,在农村,春节相亲成为很多青年人的一大任务,年里相过亲并觉得合适的,过了年,马上定亲,然后女方跟着男方出去打工,等不了多久,女方怀孕了,顺理成章,拜堂成亲。还有一些青年人搞对象送彩礼,少则十万八万,多则上百万,使得很多家庭不堪重负。更有甚者,一些青年人动起了“租女友”的主意,以应付父母的“逼婚”。

同时,很多青年人也不像以前那样,回去后能真正地坐下来陪父母说说话,而是把更多的时间去捯饬手机上网聊天。

更让人担忧的是,在广大农村,孩子尚小,父母就置办好了一切,孩子不用再去艰苦奋斗。“啃老”的局面在农村蔓延下去,更多的青年人将失去奋斗的动力和激情,如果代际传递下去,农村前途暗淡。

【网络媒体走转改】远去的年俗记忆 守护民俗文化的根

互联网+时代,大众创业,万众创新。图片来源于网络。

三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

当今青年,有共鸣呼?

中年不惑:回归亲情 守护乡土文化的根

【网络媒体走转改】远去的年俗记忆 守护民俗文化的根

花样馒头,闻着想吃,看了想笑。中国青年网通讯员 葛放摄

贾平凹说:“家乡对我们的影响,就像乌鸡的乌,那是乌到了骨头里面。”

家文化和根的概念历来在国人心目中根深蒂固,一般而言,春节都要回去陪伴父母过年的。

而如今,在外务工、求学、工作的人们纷纷千里迢迢赶回老家团聚,理应多陪陪父母、孩子和家人,向父母汇报一年来的工作生活和收获,理清来年发展的方向和思路,以图更大作为。然而,中国青年网记者调查发现,很多中年人回乡过年,相互炫耀着自己的车子房子票子,抽着价格不菲的高档品牌香烟,闲暇时还聚众赌博,出手很阔绰,输赢少则几百,多者成千上万,春节俨然成了名利场的展示会。特别是,大家走亲访友,见面客套几句后,放下东西,就匆匆离开。以往见面唠不完的家常,如今已很少见,感情交流已成奢侈品。春节走亲戚,好像不再为了亲情相互走动,而只是为了完成传统和长辈交代的一项任务。中国农村维系亲情关系的主要纽带,已形存实亡,没了亲情族情,村风民风将失去凝聚导向,脱贫后的农村将戴上“精神”贫困的帽子。

观念的差异,价值取向的多元,让当今农村社会形成绝大多数认同的主流意识已经很难,导致以家庭为单元、以村为空间的社会治理问题频现。

记者采访时遇到了葛先生,他老家河北邯郸农村,2016猴年春节是在老家过的。他向记者介绍说,以他们村为例,表面看来农村外出务工增加了收入、改善了生活、走上了富裕道路,但是远离家乡撇下父母妻儿(俗称“386199部队”,38指妇女,61指儿童,99指老人),致使年迈的父母得不到赡养,老人孤独无助就医困难;空心村里的中青年妇女长时间得不到丈夫的温情关爱,夫妻生活质量下降,夫妻感情出现裂痕,导致农村离婚率陡然上升;没能跟随父母一起上学的孩子,只能留在村里跟随爷爷奶奶生活,娇生惯养,亲生父母的教育影响和榜样示范带动作用缺失,不良习气增多,孩子性格孤僻、自私任性、成绩不良。传统憨厚朴实真诚热情的村风民俗受到强烈冲击,农村歪风邪气沉渣泛起,人与人之间变得虚荣和淡漠,仅仅以挣钱的多少衡量一个人价值能力的高低,非常不健康。

王先生老家湖北农村,春节归来后,他凝重地问记者,如果一个人为了生存,连爱父母爱子女的机会都被剥夺了,怎么可能指望他去爱别人、爱社会?虽然人们呼唤温情社会,但现实生活是让人心肠变硬的。

“今年春节,最香的年味是带着爸妈去旅游。” 李先生今年春节回到了安徽农村过年,那里有他的双亲,他高兴地告诉记者:“我在走亲访友的间隙,开车带着父母家人去旅游,感受到了不一样的年味。我看到了他们融入大自然的恬静悠闲,看到了他们脸上洋溢着灿烂幸福的笑容,看到了他们在镜头前轻捋银发摆好姿势定格永恒瞬间的美丽,也看到了物质富足时代下更加需要真情关爱、亲情温暖、精神抚慰。”

2016猴年春节期间,网络上疯传了一道残忍的亲情计算题:在异地工作的人们,许多人只能在过年时回家。假期一般在7天左右,除去往返耗时、外出访友、睡觉等时间,实际上能陪伴父母的时间大约在24小时左右。假如父母再活30年,假如自己平均每年回家1次,每次5天,30年,总共才720小时,差不多一个月。

这道亲情题,让很多在外工作的人们猛然意识到,原来以后能和父母在一起的时间真的少之又少。我们总以为还有大把的时间可以去浪费,然而现实却是如此地残忍……

分享