“列宁思想导致了苏联解体”?——评对普京讲话断章取义引发的争论

来源:中国社会科学报
2016-03-17 19:48:00
分享

1月22日,社会上广泛流传新浪网一则消息,大意是:俄罗斯总统普京21日对革命领袖列宁作出负面评价,在俄罗斯引发争议。报道说,21日当天普京主持召开了俄罗斯科学教育委员会咨询会议,普京讲话谈道:“列宁的思想最终导致了苏联解体,它像是埋在‘俄罗斯’大厦下的核弹,后来这枚核弹爆炸了。”

这段话明确指出是“列宁的思想”导致苏联解体,加上前有“普京对列宁的负面评价”这句话,人们很容易理解为普京是对列宁全部思想并由此推及对列宁所建立的整个苏联体制给以“负面评价”。1月25日,普京在“全俄人民统一阵线”区域代表大会上答历史教师问,想借此对21日谈话进一步解释,内容涉及对列宁、苏联体制正反两方面评价,但却被某些网站说成是普京(五天之内)第二次批判列宁和批评苏联体制。加上还有“俄共等反对普京对列宁的评价”报道作呼应,造成了普京似乎真是全盘否定列宁和苏联体制的印象。这些报道或者断章取义,或者只选择自己需要的观点,没有完整阐述普京的思想,严重歪曲了事实真相。

普京评价列宁有特指

1月21日,普京主持召开了俄罗斯科学教育委员会咨询会议,与会代表就俄罗斯科学技术近期发展战略进行发言。但在会议快结束之际,物理学家科瓦利丘克在讲话中引用苏联诗人帕斯捷尔纳克在20世纪20年代所写《高雅的病》中描写列宁的诗句,说明列宁是为了治理国家而掌控思想的潮流。普京大概没有料到会议会猛然提到列宁,他在总结中只是简单地对此作了回应。普京的确作了如前面新浪网报道中他对列宁某些思想及其后果导致苏联解体的评价,但是,普京并没有指列宁的全部思想,他讲话中特别强调是列宁的“民族自治”,后来又加上列宁的“世界革命”思想。新浪网等的报道,恰恰漏掉了普京所指的列宁的“民族自治”和“世界革命”思想,而笼统地称“列宁的思想最终导致了苏联解体”,给人的印象是,普京批评的是列宁的全部思想,显然对读者起了误导作用。

笔者上述理解是否正确?几天后(25日)在“全俄人民统一阵线”会议上,普京自己作了解释。中学历史教师布兹库洛夫向普京提问,希望在十月革命100周年纪念日快要到来之际,普京能就几天前他关于列宁评价引起社会争论的谈话给以回答。

普京就此作了比较详尽的阐述。关于“埋在‘俄罗斯’大厦下的核弹”问题,普京说,几天前他这个讲话引起了争论。“核弹”指的是什么?“现在可以具体说明,指的是当年在列宁和斯大林之间就如何建设新型国家——苏联发生的一场争论。”普京指出,斯大林的想法是:由当时存在的几个享有广泛自主权的主体(国家)组成一个国家——苏联。列宁批评斯大林的思想是错误的、不合时宜的。列宁主张:未来的国家(苏联)应当由当时的四个主体——俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、南高加索联邦共同组成。这些国家之间享有完全平等的权利,而且有权退出苏联。普京认为列宁的这个思想是错误的。同时普京还批评了当时(列宁)关于文化自治、具有广泛权力的国家自治(加盟共和国)和具有可以退出国家(苏联)的权力三种思想。他认为,这一切,再加上当时存在经济和社会政策的效益不高等问题,就是“埋在‘俄罗斯’大厦下缓慢引爆的核弹”。

很明显,普京这里并不是对列宁全部思想的评价。

至于搬迁列宁陵墓的问题,普京仍然重申他以前的观点:对这个问题的处理必须十分慎重,不能采取引起社会分裂的行动。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签: