【治国理政河北新实践】保定阜平贫困村:三年之变刮目相看

来源:凤凰网
2016-04-26 08:35:37
分享

【治国理政河北新实践】保定阜平贫困村:三年之变刮目相看

治国理政河北新实践全国网络媒体“走转改”集体采访活动。

【网络媒体走转改】保定阜平贫困村:三年之变刮目相看

【阅读提示】4月25日,治国理政河北新实践,全国网络媒体“走转改”集体采访活动在保定阜平拉开帷幕,凤凰河北随中央、地方共40多家媒体百余名记者一同深入到河北扶贫工作第一线,采集河北“精准扶贫”的典型文化样本。第一站,采访团来到了习近平总书记亲临过的保定市阜平县骆驼湾村、顾家台村。这两个曾经失落在深山之中的贫困村落,如今已有了巨大变化,成为河北“精准扶贫”工作中闪耀的双子星。而阜平县另一贫困村南栗园铺村也在香菇产业精准“造血”的助力下疾驰在了脱贫致富的大路上。

【治国理政河北新实践】保定阜平贫困村:三年之变刮目相看

骆驼湾幸福院、骆驼湾小学。

【治国理政河北新实践】保定阜平贫困村:三年之变刮目相看

习近平总书记曾来过的唐荣斌家。

【一】骆驼湾村:向贫穷告别

4月25日下午,凤凰河北随采访团从阜平县城出发,行经忻阜高速和382省道来到阜平县骆驼湾村。2012年底,习近平总书记曾来到这个地处深山的贫困村,和这里的村民唠家常、谈生计。在总书记离开之后的三年里,这个村子发生了巨大的变化

骆驼湾村下辖9个自然村,共有245户、563名村民。原有贫困户190户、贫困人口447人。原来,只有一条破旧的“洋灰路”通向这个在大山里“失落”的村落,村里的很多房子年龄早已超过百年,种植土豆和玉米是这个人均耕地仅有半亩的村子的主要经济来源,人均年收入不足1000元。“真贫穷”是过去打在骆驼湾村身上最深刻印记。

如今,将深山中的骆驼湾村与外界连通的是一条宽敞的柏油路,与骆驼湾村的脱贫之路正相类似:踏实、宽阔、崭新。到2015年,骆驼湾村的人均年收入达到3000元,有48户、131人实现脱贫。在习总书记考察之后的三年多时间里,在“精准扶贫”的有效作用下,现在的骆驼湾村已然脱胎换骨。

总书记待过的旧房子变样了

作为骆驼湾村的普通村民,年逾古稀的唐荣斌与大山为伴数十年,也和贫困为伴数十年。当年习近平总书记来到骆驼岭村,看望的第一个贫困户正是唐荣斌。

如今,来到唐荣斌的家,原本由破木头攒成的栅栏门被一座崭新的门楼取代,灰瓦木门的门楼上安装了LED灯。从门楼向两侧延伸的是用方石砌成的院墙,从大门向内望去,院内里的“景色”收入眼底:崭新齐整的灰瓦屋顶、朴实的花格木门、镶着透亮玻璃的大窗。

“这房子是当地政府帮助改造的,屋里的椽子、檩条都是好木头。”唐荣斌说,能住上这样的房子,是以前做梦都不敢想的事,而这座崭新的房子没有花费唐荣斌一分钱。“政府出钱帮忙,完全免费。”唐荣斌说,让他想不到的事,还不止这间房子。

去年,患有脑血栓的唐荣斌来到阜平县中医院就医。“总共花了4000多元,自己只掏了1300多元。”唐荣斌说,这多亏了村里给上的医疗保险,正因为此,他的治疗费用的大部分都可以报销,“看不起病”彻底成了过去式。

骆驼湾幸福院照亮贫困老村民晚年的路

在骆驼湾村中行走,一座别致的院落分外引人注目,院门口挂着“骆驼湾幸福院”“骆驼湾小学”的铭牌。

走进院中,有篮球架、乒乓球台、滑梯等设施,几个孩子正在滑梯上玩耍,北侧一排齐整的房间,分别挂着“幸福菊苑”“幸福竹苑”等门牌。这样一座幸福院,彻底改变了这个村里孤寡老人的晚年命运。

“这座幸福院是2014年建起来的,现在一共有6名老人住。”幸福院的“住户”之一、骆驼湾村村民刘生财说,他的孩子们都在外打工,一年才能回来一次。两年前,年近八旬的刘生财搬进了幸福院。“这儿的条件特别好,平常也有学校的老师照顾我们。”

刘生财口中的老师,是和幸福院在一个院子里的骆驼湾小学的代课老师。这所小学在2014年建成,打破了“骆驼湾村无学校”历史,现在小学已有1位老师和5名学生,和养老事业同步,村里的教育事业也起步了。

多渠道“造血” 骆驼湾的致富之门才刚开启

“跟以前比,村民的收入提高多了。”说起村民经济收入的变化,张凤忠难掩喜悦。目前,骆驼湾村以平均每年每亩800元到1000元的价格实现了土地流转,建设了百亩苹果种植基地、苹果种植合作社、中药材种植基地、药材种植合作社,村民们不仅能获得土地流转收益,还能在农业公司、农业合作社打工获取报酬。

背靠深山,骆驼湾村有着丰富的山场资源和优质的旅游资源,这也成为骆驼湾村脱贫的新希望。“现在村里在建的‘新民居’有四户,为旅游业的发展做准备。”骆驼湾村精准扶贫工作组组长徐向东说。这几座新民居也将成为骆驼湾村旅游业发展起步的标志。据了解,一条投资达5000多万元的高等级公路将在今年开工建设并投入使用,为当地驼梁山的旅游开发注入新的活力。

除此之外,骆驼湾村还搭上了“互联网+扶贫”的时代班车:建立起了农村电商服务店,帮村民网上代买代卖。阜平县作为国家级“电子商务进农村综合示范县”,是建设农村电子商务服务体系较早的县。

在骆驼湾村的电商服务店里,以蜂蜜、花生、降龙木等“山货”为主的商品摆满了标注有“骆驼湾特产”的货架,这些“山货”可以直接通过电商服务店和外界对接,让骆驼湾的优质农产品走向全国。

有了精准的扶贫政策和实在的扶贫实践,骆驼湾村民们对脱贫致富充满信心。根据骆驼湾村的计划,到2017年,所有村民将实现脱贫,到2020年,全村将实现小康。

上一页 1 2 3 下一页

分享