世界博物馆日 看习近平如何当中国文化首席代言人

来源:中国青年网
2016-05-18 21:58:23
分享

中国青年网北京5月18日电(记者 吴章勇 见习记者 魏林甫) 5月18日是世界博物馆日。作为不可或缺的精神家园,人类传统文化的收藏之所,很多国家的领导人都曾和博物馆结下了不解情缘,习近平总书记也对博物馆情有独钟。

习近平重视博物馆的保护修缮,更亲身考察参观过许多国内外知名博物馆。他强调,一个博物院就是一所大学校,要保护好、管理好、研究和利用好凝结着中华民族传统文化的文物,让历史说话,让文物活过来,给当代人以民族自信和历史启迪;出国访问,他则将博物馆作为国家间文化交流的纽带,以源远流长的中华文化为引领,广交天下朋友,打造人类命运共同体,“中国文化的首席代言人”的形象受到国际社会的关注。

关心博物馆建设工作 “像爱惜自己的生命那样”保护文化遗存

世界博物馆日 看习近平如何当中国文化首席代言人

西湖博物馆,中国第一座湖泊类专题博物馆,占地面积22480平方米,整个建筑大部分延伸于地下,集陈列展示、西湖学研究、西湖文献资料和游客服务四大功能于一体,于2005年10月1日正式对外开放。

西湖是文化景观类型的世界文化遗产,在时任中共浙江省委书记习近平的重视和关怀下,杭州市委、市政府启动“西湖综合保护工程”,西湖博物馆得以建设。

“建设西湖博物馆是传承西湖文化的需要”,2005年5月15日,习近平在考察西湖博物馆的建设情况时指出。他强调,西湖博物馆的建筑形式要符合西湖特色,把西湖博物馆建设成与自然和谐相处的精品工程。

在习近平的指导下,西湖博物馆建设可谓匠心独运,卓尔不群。地上层,设展厅、西湖文化研究中心,旅游服务部、休闲茶座;地下层设主展厅、游客服务中心、文献资料中心、设备用房和文物库房。

早前,习近平在福建任职时,一直关心文物保护工作,为了保护林觉民、谢冰心故居,他曾亲自当讲解员。在他的努力下,1991年11月9日,在辛亥革命福州光复80周年纪念日当天,林觉民故居修缮完成,并辟为福州市辛亥革命纪念馆对外开放。

在为福建人民出版社出版《福州古厝》一书所作的序中,习近平这样说:“我曾有幸主持过福州这座美丽古城的工作,曾为保护名城做了一些工作,保护了一批名人故居、传统街区,加强了文物管理机构,增加文物保护的财政投入。衷心希望我的后任和全省各个历史文化名城的领导者比我做得更好一些。”

博物馆里忆烽火岁月 传承红色基因

世界博物馆日 看习近平如何当中国文化首席代言人

井冈山博物馆,展厅面积8436平方米,馆藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,保存毛泽东等党和国家领导人重上井冈山时的影视资料数百件,是中国第一个地方性革命史类博物馆。图为2008年10月14日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在井冈山革命博物馆参观。

革命先烈们为中华民族的解放和新中国的成立做出了重大的贡献,他们为后来的中华儿女留下了精神财富。在先烈们曾经生活、革命的地方,多有纪念他们的博物馆。

在井冈山革命博物馆参观时,习近平说,无数革命先烈留下的优良传统任何时候不能丢,我们要把继承优良传统和坚持改革创新结合起来,把解放思想和尊重执政党建设规律结合起来,深入研究党建新问题,不断提高党建工作水平。此后,他还陆续到过金寨县革命博物馆等地方革命先烈纪念馆。

世界博物馆日 看习近平如何当中国文化首席代言人

2016年4月24日,习近平走进安徽金寨革命博物馆,瞻仰金寨县红军纪念堂并参观金寨县革命博物馆。

回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。

金寨县是安徽省面积最大、人口最多的山区县,也是中国第二大将军县,被誉为”红军的摇篮、将军的故乡“,是著名的革命老区。这里先后组建过11支主力红军队伍,诞生过59位开国将军!

上一页 1 2 3 下一页

分享