在祖国太阳升起的地方 东极哨兵为何让总书记惦念

来源:中国青年网
2016-05-27 14:24:39
分享

在祖国太阳升起的地方 东极哨兵为何让总书记惦念

迎着祖国的第一缕阳光,驻守在黑瞎子岛上的官兵冉冉升起国旗。据悉,夏至日,岛上的升旗时间为凌晨2点左右。 中国青年网通讯员 张裕怀 摄

中国青年网北京5月27日电(记者 卢冠琼 通讯员 张裕怀)“胸怀全局、听从指挥,排除万难、主动作为,尊重科学、争创一流……”5月份的主题教育实践活动如期开展,在指导员张欣鹏的带领下,驻守在黑瞎子岛上的黑龙江省军区边防某团10连官兵,来到了登岛接防仪式旧址前,重温登岛接防精神,卫国誓言声如洪钟。

彼时,官兵们并不知道,数日后的5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会来到岛上看望慰问他们。

对于基层官兵,习近平一直牵挂在心。这次在黑龙江调研,尽管日程安排很紧,他还是专门抽出时间来到边防一线。位于黑龙江、乌苏里江交汇处的抚远三角洲,又称黑瞎子岛。驻守在这里的黑龙江省军区边防某团10连,是祖国陆地最东端的连队。

在祖国太阳升起的地方 东极哨兵为何让总书记惦念

5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察驻黑瞎子岛边防某团10连,了解连队建设情况。新华社记者 李刚 摄

视察慰问,习近平步行前往东极哨所。这里是每天最早把太阳迎进祖国的地方。官兵们每天迎着初升的太阳升起第一面五星红旗,踏着第一缕阳光巡守祖国的边境线,忠诚护卫着这片美丽的土地,有着“东极哨兵”的美誉。

习近平登上30米高的哨楼,察看执勤设施,询问执勤情况,同正在执勤的哨兵交谈。哨兵刘威自豪地说,驻守在祖国的最东方,很神圣,请主席放心,我们一定为祖国站好岗、放好哨。看到哨兵们精神饱满、劲头十足,习近平十分欣慰,他在观察情况综合登记本上签下自己的名字,并同两名哨兵合影,对他们说,党中央和中央军委一直惦念着你们,大家辛苦了。

回忆当时的情景,官兵们用“暖心”“感动”来表达自己的心情。战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?习近平对基层官兵的生活十分关心。官兵们告诉记者,总书记还很亲切地问起了大家的年龄、籍贯,并细心询问战士们床铺垫子的材质。“发扬以岛为家、艰苦创业精神,忠诚履行戍边职责”的叮嘱,更是让他们铭记于心,充满动力。

这是一个怎样的连队,为何让总书记如此惦念?

上一页 1 2 3 下一页

分享