为兑现承诺潜心科研十年 富翁变“负翁”亦无悔

来源:人民网-四川频道
2016-06-16 15:21:43
分享

人民网成都6月16日电(记者李平)他曾是一名教师,下海经商后身家达到上千万,此时,旁人眼里本应好好享受生活的他却为了大学毕业晚会上的一个承诺,走上了科研之路。为研究新型环保节能砖,他不惜投入全部资本,还欠下5000多万元的巨额债务,甚至差点搭上性命。历经10年的努力,他终于研究出新型钢丝骨架保温砖,并获得了国家专利。

他叫朱林军,今年48岁,初夏的成都气温已攀升到30多度,他依然穿着一件长袖衬衫,“身体不好,平时都很注意保暖。”

为兑现承诺潜心科研十年 富翁变“负翁”亦无悔

朱林军向记者展示新型环保砖的构造。(记者李平 摄)

为了一句承诺 毅然放下生意研究新型砖

“记得在我们大学毕业晚会上,同学们都纷纷发言,道出自己的理想。我当时向他们宣布:我要研究一种新型砖,代替传统砖块。”朱林军告诉记者,之所以在大学毕业晚会上这样承诺,是因为他和同学曾经在实习时砌砖、打混凝土,当时所有同学的手都磨破了,吃饭连碗都端不了。朱林军说:“实习的经历让我终生难忘,那时我就发誓一定要研究出新型的建筑用砖,减少传统砖块对建筑工人的损伤。”

1995年从重庆建筑工程学院(现重庆大学)土木工程系毕业后,朱林军先后涉足了设计、教育、建筑以及房地产等行业。到2007年底,积累了十余年资本的他手上已有近4000万现金,固定资产过亿元。

“有了钱,我就想去实现当初的梦想。”2007年,朱林军毅然放下手中的生意,选建厂房,开始研究新型建筑用砖。

“传统的水泥砖和红砖很坚固,但保温效果和防震效果都不好,同时也很笨重。”朱林军介绍说,基于传统砖的这些弱点,他对新型砖的定位是要保温、防震、轻便、环保。

经过不断探索和努力,朱林军研制出一种玻镁板——一种由氧化镁和氯化镁合成的有机矿物,这种材料制成的合成砖不仅硬度高,而且质量轻。但是,经过试验,朱林军发现这种材料有致命弱点。

“我做了一个试验,在上面钉了颗钉子,一个星期后,钉子就断了,后来发现氧化镁和氯化镁合成玻镁板腐蚀性强、脆性大,容易泛素霜和返卤。不仅如此,这种材料早期硬度高,后面会慢慢减弱,最后还会风化。”朱林军说,首次研究的产品未达到预想效果,却花费了2000多万元。

谈及此事,朱林军的一位大学同学说:“说实话,我当时就觉得老朱搞不出来,曾多次劝他放弃。我说你又不缺钱,你应该好好享受生活,没必要去瞎折腾,可老朱说他当年在毕业晚会上向同学承诺过,他一定要兑现。”这位同学告诉记者,当时好几个老同学都劝朱林军不要搞了,可朱林军根本听不进去,说自己必须坚持下去。

朱林军和他的助手决定对产品进行改进。

从2007年到2010年,短短三年时间里,朱林军和助手进行了3000多次有效试验,终于研制出了全新的“钢骨砖”。

“这种‘钢骨砖’的专业名称是‘钢丝骨架保温砌块’。简单来讲,就是用钢丝编织成砖的‘骨架’,然后填充相应保温材料,最后通过静压、低温复合干燥等物理技术成型的建筑砌块。”朱林军拿起一块砖向记者介绍说,这种砖有很多优点:一是填充材料,主要采取工农业产品废弃物,如秸秆、废矿渣、珍珠岩、陶粒、粉煤灰等,完全放弃了传统建筑砌块大量使用河沙、页岩、泥土等材料,对于环境保护具有重大意义。二是砌块成型采取静压、低温复合等物理技术,与传统建筑砌块必须采取烧制技术相比,第一是节能,第二是减少二氧化碳、二氧化硫排放,第三是大幅降低有害物质放射性。三是产品延性及塑性极好。由于钢骨架体系的约束,产品几乎不收缩,克服了传统建筑砌块受温差影响而出现墙体收缩开裂甚至渗水的通病。四是建筑砌块废弃物可以重复利用、循环利用。五是其干密度(容重)小,意味着建筑重量轻,是良好的轻质实芯抗震砌块。

上一页 1 2 3 下一页

分享