【从严治党】许耀桐:全面从严治党开启新征程——十八届六中全会公报解读

来源:宣讲家网
2016-10-29 20:12:02
分享

许耀桐 国家行政学院一级教授 博士生导师

核心提示:党的十八届六中全会于2016年10月24日至27日召开,这次全会为推进党的建设新的伟大工程,吹响了新的进军号,开启了新征程。国家行政学院许耀桐教授从三个方面对《公报》内容进行了梳理和归纳:一是十八届六中全会为全面从严治党作出重大贡献;二是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的新提法和新亮点;三是《中国共产党党内监督条例》的新提法和新亮点。敬请观看!

【从严治党】许耀桐:全面从严治党开启新征程——十八届六中全会公报解读

许耀桐 国家行政学院一级教授 博士生导师

党的十八届六中全会于2016年10月24日召开,在圆满地完成了各项任务后,已在10月27日胜利地闭幕了。这次全会发表的《公报》,确立了“以习近平同志为核心的党中央”,为推进党的建设新的伟大工程,吹响了新的进军号,开启了新征程。

很高兴能受到邀请,现在,我就学习六中全会的《公报》精神谈谈自己的三点认识。

一、关于十八届六中全会为全面从严治党作出的重大贡献

党的十八届六中全会聚焦于全面从严治党的主题,这是继十八大报告部署全面建成小康社会,十八届三中全会部署全面深化改革,十八届四中全会部署全面依法治国之后,现在完成了对全面从严治党的新部署。六中全会在95年党的建设的历史上,为全面从严治党作出了巨大的贡献。主要有三个方面:

第一,六中全会书写了全面从严治党的新篇章

2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中第一次提出“全面推进从严治党”,并且阐述了全面从严治党的八个基本要求,即:落实从严治党责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合;严肃党内政治生活;坚持从严管理干部;持续深入改进作风;严明党的纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律。

2014年12月13日至14日,习近平在江苏调研时,提出了“四个全面”战略布局,明确地把“全面从严治党”作为“四个全面”战略之一,奠定了全面从严治党在“四个全面”战略布局中的地位和作用。

十八届六中全会是在前两年的基础上,进一步对全面从严治党作出了新部署,书写了新篇章。正如《公报》指出的,“加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务,”从而确立了抓好党内政治生活和抓好党内监督,是全面从严治党的基点和重点。沿着加强和规范党内政治生活、加强党内监督这条党的建设的路径,全面从严治党必将得到更好地贯彻落实,收到良好的效果。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享