移动新媒体
中国搜索

隐蔽战线英雄先烈不容忘却:中共情报战为抗战胜利作出巨大贡献

光明网-理论频道中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉、副研究员方玮 2015-09-03 11:30:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  隐蔽战线英雄先烈不容忘却:中共情报战为抗战胜利作出巨大贡献

  ——抗日战争期间中日情报战之三:中共对日情报战

  作者:中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉、副研究员方玮

  中国共产党在抗日根据地内发动群众,建立起群众性的反情报网,使日特难以渗透。从中央到各个根据地建立专业的情报和反间谍组织,发挥了重要作用。派遣特工人员打入日伪政权和其情报机构内部,获取了大量机密情报,为中国抗日战争和世界反法西斯战争作出了贡献。我们深切怀念那些在隐蔽战线上对日作战的英雄和先烈。

  (一)在抗日根据地发动群众,建立起群众性的反情报网

  中国共产党领导的八路军、新四军在华北、华中广大地区开辟敌后抗日根据地。日本对共产党领导的敌后抗日根据地企图进行情报刺探,不断派出间谍化妆潜入中共抗日根据地,刺探军情。但是,日本方面对于敌后抗日根据地八路军、新四军的渗透和情报工作往往效果不佳。因为中国共产党领导的军队的兵员往往都来自于封闭偏远的农村,擅长长期潜伏的日本特工却根本无法在那里立足。

  中国共产党发动广大群众,设立锄奸部门,建立起群众性的反情报网,在各抗日根据地,从县到乡都建立了锄奸部(科),并经常对广大群众进行防奸防特教育,每个村庄的人员通行必须有抗日政府的路条,设置岗哨,查验路条。广大群众还自觉地成为抗日武装的情报人员,他们利用各种机会,比如打柴、放牛、走亲戚、做买卖时留心日伪军动向,及时把情报反映给八路军、新四军。除了公开的保卫组织之外,还在各乡村、街道、工厂、学校、合作社、机关、团体、部队,设立秘密的“工作网”,作为保卫机关的“耳目”,这就使得敌特的渗透困难重重。

隐蔽战线英雄先烈不容忘却:中共情报战为抗战胜利作出巨大贡献

  敌后抗日根据地军民擒获日本间谍

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>