天更蓝、地更绿、水更清 “绿富美”的江西正款款走来

来源:人民网
2016-02-03 23:28:46
分享

人民网南昌2月3日电(记者 秦海峰)2014年11月,国家六部委批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。2015年1月,江西省十二届人大四次会议审议通过《关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》。一年来,江西省抢抓机遇,积极作为,生态文明先行示范区建设初见成效。全省设区市城区空气质量优良率达90.1%、地表水Ⅰ类~Ⅲ类水质断面达标率达81%,森林覆盖率稳定在63.1%,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务。江西的天更蓝、地更绿、水更清,生态环境优势得到进一步巩固提升,成为我国南方重要生态屏障。

生态建设

天更蓝、地更绿、水更清

在江西南丰县,有一座离县城不远的水库,名叫车么湖,车么湖所在的包坊村有橘园2000余亩,是南丰县蜜橘生产的主要基地,盛产优质南丰蜜橘。

每年的11月中旬是南丰蜜橘丰收采摘的季节,每到傍晚时分,经过一天的采摘之后,一艘艘铁皮船满载着刚下树的蜜橘,浩浩荡荡,在湖面上划过一道道水痕。一字排开停在车么湖码头。

金黄的蜜橘,碧绿的湖水,在吆喝声和说笑声中,橘农们把一箱箱新鲜的蜜橘卸下、装车……

近年来,该县投入4000多万元,围绕“橘都缩影,福乐驿站”主题,将水库周围橘园、山地、古道观等地作为了一个整体,打造成为了一个融合了南丰橘文化、傩文化和道教文化的主题乐园——观必上乐园。

在乐园内,游客不仅可以欣赏到浩瀚橘海、湖光山色的壮美景观,还可以采摘蜜橘、观赏傩舞、山地骑行,身临其境地感受南丰本土的各种文化。如今,观必上乐园已经成为南丰一张靓丽的名片,被列为江西省级“一村一品”示范点。

近三年观必上景区年均接待游客量都在40万人次以上。景区所在地包坊村村民的年人均可支配收入已超过两万元,处于全省前列。橘园变游园,橘农吃上了生态饭。

在赣鄱大地,随着生态文明建设理念深入人心,类似景象比比皆是。

1月27日,江西省十二届人大五次会议上,江西省发改委主任吴晓军向大会作了《关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告》,这是江西省首次向人代会报告生态环境状况,在全国省级人代会也属首创。

在1月29日的闭幕大会上,这个报告获得高票通过。江西省人大代表、抚州市市长张鸿星就是投赞成票的人大代表之一。

抚州之于江西,犹如江西之于全国,经济欠发达,却有着优良的生态环境。

“如何实现后位赶超、跨越发展?惟有加强生态文明建设,发挥生态优势,绿色崛起这一条路可走。”张鸿星对人民网记者表示,“我们以保护好抚州的‘天蓝水净、地绿山青’为己任,用抚河‘一河清水’为鄱阳湖‘一湖清水’当好‘守门员’,生态建设和生态保护‘双管齐下’构筑赣东南绿色生态屏障。”

从2010年起,抚州市东乡、黎川、金溪、南丰、广昌、崇仁6县先后启动为期三至十年的封山育林工作;到目前为止,已实施封山育林面积达1189.6万亩,占全市林地面积的61.2%,2016年1月1日开始,该市实行全域境封山育林。

该市每年还完成山上造林面积20多万亩,森林覆盖率达到65.6%,比全省平均水平高2个百分点以上;绿地率达37.45%,绿化覆盖率达41.34%,被中国标准化研究院评为“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”第一名。

抚州的生态文明建设是江西省生态文明建设的一个缩影。在刚刚闭幕的2016年江西省“两会”上,江西省发改委主任吴晓军亮出了一年来江西的生态成绩单:

全省设区市城区空气质量优良率达90.1%、地表水Ⅰ类~Ⅲ类水质断面达标率达81%,明显高于全国平均水平;森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第2位;万元GDP能耗同比下降3.5左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务,生态环境质量位居全国前列。

江西的天更蓝、地更绿、水更清,生态环境优势得到进一步巩固提升,成为我国南方重要生态屏障。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享