【深改组1000天】深改组1000天什么意思?这些福利将与你有关!(3)

来源:南方财富网
2016-09-29 17:01:14
分享

【深改组1000天】深改组1000天什么意思?这些福利将与你有关! 中央全面深化改革领导小组成立满1000天,已召开27次会议,审议了162份文件。

“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”深改组“高大上”的顶层设计,对接的是沉甸甸的民意。

纵览深改组审议通过的诸多改革事项,占据绝大部分的就是民生领域。改革不断释放的红利,正悄然影响着你我的生活。

1、31省份开展公立医院医药价格改革,解决“看病难、看病贵”正破题

【改革举措】试点城市所有公立医院推进医药分开,积极探索多种有效方式改革以药补医机制,取消药品加成(中药饮片除外)。

——《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》

【进展成效】截至今年8月,全国31省份均在公立医院开展了医药价格改革,在取消药品加成的同时,有升有降调整医疗服务价格,推动破除“以药补医”机制。

而且,今年《政府工作报告》明确提出,2016年要实现大病保险全覆盖,整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。一系列医改举措正努力解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

2、取消农业户口统一为居民户口、北上广积分落户正在启动

【改革举措】取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

——《关于进一步推进户籍制度改革的意见》

【进展成效】截至目前,我国31个省份已全部出台了户籍制度改革意见。各地普遍取消了农业与非农业户口性质区分,部分地区放宽落户条件,存在半个多世纪的二元户籍制度正在退出历史舞台。

此外,深改组明确在500万人口以上的特大城市建立积分落户制度。随着今年8月,《北京市积分落户管理办法(试行)》正式公布,“北上广深”四大一线城市的积分落户政策全部出炉。虽然各个城市的落户难度不一,但无疑为奋斗在那里的追梦者们打开了一扇窗。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享