奋进在民族区域自治的光辉道路上

来源:内蒙古新闻网
2017-05-01 19:40:05
分享

70年砥砺前行,内蒙古守住三条底线,不断释放民族地区的巨大潜力

2016年11月22日,中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会在首府呼和浩特市隆重召开。自治区第十次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,将守住发展、民生、生态“三条底线”作为建设现代化内蒙古的基本要求,这不仅是在总结过去发展经验的基础上对内蒙古未来进行站位高远的谋划,更是自治区准确把握经济发展新常态这一大逻辑作出的战略部署,为全区上下统一思想、坚定信心、凝聚力量,加快推动现代化内蒙古建设,开创发展新局面指明了方向。

“三条底线”中,发展底线是前提。

内蒙古作为欠发达地区,主要矛盾仍然是发展不足,坚持发展仍然是解决自治区所有问题的关键,保持一定的经济增速不仅是自治区实现“两个翻番”目标的需要,更是建设现代化内蒙古的需要。

内蒙古坚持稳中求进工作总基调,坚持以经济建设为中心,全力保持高于全国的中高速经济发展速度;坚持以经济建设为中心,化解经济发展中的潜在风险;坚持以经济建设为中心,抓住和用好战略机遇期;坚持以经济建设为中心,加快转型升级,实现经济发展向“质量效益型”加速转变,为建设现代化内蒙古夯实根基。

以供给侧结构性改革为主线,以转型升级为主攻方向,牢固树立抓项目就是抓发展的意识,充分发挥投资对经济增长的关键作用。 “十二五”期间,投资对经济增长的贡献率超过75%。

投资不仅对当前经济增长具有关键性作用,也是未来经济发展的基础。按照自治区出台的“十三五”规划,以及各行业专项规划,分阶段、分步骤推动重大项目建设,确保项目尽快建成,取得实效。2017年初,内蒙古结合进一步完善“十三五”规划,研究制定了自治区重点领域重点项目工程建设实施方案和工程项目清单,涵盖基础设施、产业转型升级、生态环境保护、社会民生四个方面,总投资约3.85万亿元,为今后长远发展打下坚实基础。同时,切实做好项目储备工作。“十三五”期间,项目储备约16万亿元,重点在基础设施、战略性新兴产业和非资源型产业、现代农牧业、服务业以及国家鼓励和引导的新投资领域做好项目谋划,推动项目储备多元化。

加快转变经济发展方式,把创新放在发展全局的重要位置。一方面继续提升自治区自主创新能力,组织实施重大技术攻关,加快打造一批大型数据中心、重点实验室、工程研究中心、企业研究中心和双创基地。另一方面把创新同产业发展相结合,在更加注重通过创新引领、改造和提升传统产业的同时,培育具有我区特色和优势的新兴产业。

“三条底线”中,民生底线是目的。

“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

习近平总书记考察内蒙古时的殷殷嘱托,时刻激励着在民族区域自治道路上奋进的内蒙古各族人民。

改革开放以来,随着经济发展,内蒙古始终坚持富民优先的导向,努力让更多发展和改革成果惠及人民群众。各级政府牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,民生投入持续加大,密集出台了一系列惠及民生的政策举措,连续多年实施各项“民生工程”,民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有。

党的十八大以来,内蒙古通过强化政策引导、资金扶持、项目带动,民族经济得到快速发展,基础设施不断完善,扶贫开发力度不断增强,民族地区生产生活条件得到巨大改善,覆盖城乡、趋于均等的公共服务体系更加健全,少数民族地区教育、医疗卫生、社保体系、民族传统文化等得到较快发展,主要社会保障标准达到或超过全国平均水平,城乡居民人均可支配收入年均增长高于经济增速。大力实施扶贫开发工程、百姓安居和创业就业工程、农村牧区公共服务全覆盖工程,农村牧区面貌发生显著变化。

“守住民生底线,就是要坚持富民与强区并重、富民优先,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。”

自治区第十次党代会郑重的承诺铿锵有力、掷地有声。

“坚决打赢脱贫攻坚战。这是头号民生工程,是沉甸甸的责任。”针对这个头号民生工程,自治区第十次党代会报告提出——

深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫体制机制,落实“六个精准”“五个一批”和“三到村三到户”要求,深化京蒙扶贫协作,加大对口帮扶、定点帮扶力度,因户因人施策,提高脱贫成效。

大力推进特色优势产业、基础设施网络和基本公共服务体系建设,推动贫困地区尽快步入自主发展道路。

严格实行脱贫工作责任制和贫困退出机制,用好考核“指挥棒”,兑现脱贫“军令状”,层层压实责任、传导压力,确保如期实现脱贫摘帽目标。

2017年基本消除绝对贫困现象,26个自治区贫困旗县全部摘帽, 2020年31个国贫旗县全部摘帽。

内蒙古已经挥起饱蘸曙光的如椽巨笔,笔端已经显现出更多人不懈追求的梦想与幸福。

“三条底线”中,生态底线是根基。

绿色,是内蒙古的底色,也是内蒙古的潜力和价值。

正如习近平总书记考察内蒙古时强调指出:“内蒙古的生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,也关系东北、华北、西北乃至全国的生态安全。”

“决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长”,自治区第十次党代会报告嘹亮的声音振聋发聩,令人警醒。

改革开放以来,内蒙古紧跟国家实施西部大开发步伐,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把生态建设作为最大的基础建设来抓,大力发展循环经济,全面实施了京津风沙源治理、三北防护林、天然林资源保护、退牧还草、新一轮退耕还林还草等国家重点生态修复工程。

党的十八大以来,自治区累计投入资金387亿元,实现生态建设规模2亿亩;认真落实草原生态补助政策,投入资金180亿元,将10.1亿亩可利用草原全部纳入保护范围;积极推进六大重点区域绿化工程,投入资金478亿元,完成绿化面积615万亩。

与此同时,把环境治理和节约资源作为重要举措,推动资源利用方式实现根本转变。坚持用严格的责任制度保护生态环境,出台了《加快推进生态文明建设的实施意见》等一系列文件,落实了领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究等一系列制度。

作为祖国北部边疆的一道亮丽风景线,在追逐绿色的征程上,内蒙古各族人民守望相助,在祖国北疆构筑起了一道生态安全屏障,生态环境出现“整体恶化趋缓,治理区明显好转”的崭新局面。

分享