奋进在民族区域自治的光辉道路上

来源:内蒙古新闻网
2017-05-01 19:40:05
分享

70年风雨兼程,内蒙古不断改革创新,为民族地区发展增添动力

1978年12月18日,《内蒙古日报》刊登了一条消息:

“商都县西坊子公社永顺堡大队社员潘秀莲一家积极饲养家兔,从1974年到去年年底,共向国家出售商品兔615只,收入832元,家庭年人均收入达52元。潘秀莲一家人决心养更多更好的兔,支援社会主义建设。”

就在这一年冬天,建国以来党的历史上具有深远意义的一次重要会议——中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京召开。党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

伴随着中国改革开放巨轮的远航,内蒙古改革开放的航船从这一天起也拔锚启航,扬帆竞发。

同是在商都县,39年后,商都县地区生产总值完成61.3亿元,农村人口人均可支配收入达到8633元,是当年潘秀莲一家人均收入的166倍。

当我们把视野从商都县所在的自治区中部扩展开去,从辽阔的北方草原,从浩瀚的西部沙漠,从广袤的南部平原,从茂密的东部林区,一条条让我们眼前一亮、心头一震的好消息纷至沓来,一幅幅打造祖国北疆亮丽风景线的图景交相辉映。

“要以更加坚定的决心和勇气全面深化改革,以更加宽广的视野和胸襟全方位扩大对内对外开放,通过大改革、大开放,激发全社会的创造热情,拓展各领域的发展空间,不断增强经济社会发展的动力活力。”习近平总书记考察内蒙古时这样强调,要求内蒙古抓好“三项改革“任务:积极探索建立可持续的生态环境保护制度,完善龙头企业与农牧民利益联结机制,创新同俄蒙合作机制。

内蒙古坚定不移地落实习近平总书记嘱托的先行先试“三项改革”任务,生态文明制度改革逐项落地,81%的龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,与俄蒙通关便利化等合作机制不断完善。

“深化改革开放是建设现代化内蒙古的治本之策。”自治区第十次党代会描绘出了思路清晰、目标精准的改革蓝图:

继续深化习近平总书记嘱托我区先行先试的“三项改革”,不断在加强生态文明制度建设、完善龙头企业同农牧民利益联结机制、创新同俄蒙合作机制方面取得新进展新突破。

统筹推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,全面抓好中央和自治区各项改革任务举措的落实落地。

深入推进“放管服”改革、财税体制改革、科技体制改革、电力体制改革、国企国资改革、农村牧区改革、林区垦区改革,大力扶持非公有制经济发展,坚决清除妨碍社会生产力发展的各种障碍,加快形成有利于引领经济发展新常态的体制机制。

内蒙古以“三项改革”的一马当先引领全区各项改革的万马奔腾,让改革成为加快发展的内在推动力。

对于内蒙古进一步对外开放的新格局,自治区第十次党代会总结为16个字:“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风。”

这看似简单的16个字,实则为内蒙古擘画了全方位开放的新画卷。

北上——积极推进中蒙俄经济走廊建设,完善同俄蒙合作机制,深化各领域合作,加快建设我国向北开放的重要桥头堡;扩大对东北亚的开放,打造东北亚地区合作的重要枢纽。

南下——密切同港澳台及东南亚的交流合作,拓展向南开放的新空间。

东进——主动融入京津冀、辽吉黑等地区发展,积极承接沿海地区先进产业转移,抓好跨地区重大基础设施建设和产业园区共建。

西出——加强同中亚、西亚和欧洲的经贸往来,构筑向西开放的国际经贸大通道。

全面落实习近平总书记重要讲话精神,内蒙古正在以更加宽广的视野和胸襟,以更加澎湃的开放活力,在更大范围和更广领域融入全国、走向世界。

新一轮京蒙合作全面启动,首届蒙商大会、香港重点合作项目推介会、阿尔山高端会议论坛、内蒙古大数据产业推介会成功举办。跨越大江南北,区域开放合作迸发出的耀眼火花,正在生成燎原之势。

2016年10月18日至22日,自治区党委、政府分别与财政部、发改委、交通运输部、工信部、环境保护部、水利部、能源局、林业局、旅游局和中国铁路总公司等国家部委在北京召开工作座谈会,就全面加强基础设施体系建设、共同筑牢我国北方重要生态安全屏障、做好资源转化增值、大力实施一批重大项目和重点工程、推动工业信息化建设和旅游业发展等进行对接,寻求更大的支持和帮助。

2016年11月,自治区主席布小林率自治区政府代表团赴香港开展系列经贸合作和推介交流活动。代表团带着金额达94.49亿美元,涉及金融、物流、旅游、城市基础设施等领域的44个签约项目满载而归。

2017年2月,在内蒙古与中央企业合作恳谈会上,自治区与各大企业现场签约重大项目88项,总投资额4020亿元。

登高望远,谋求发展。北上南下、东进西出、内外联动、八面来风,内蒙古展现出海纳百川的气势和胸襟,内陆开放的内蒙古样本呼之欲出。

这样的气势和胸襟来自习近平总书记“要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古”的指导,来自习近平总书记“通过扩大开放促进改革发展”“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”的重要指示,来自自治区第十次党代会深化改革开放的战略部署——

“要以更加坚定的决心和勇气全面深化改革,以更加宽广的视野和胸襟全方位扩大对内对外开放,通过大改革、大开放,激发全社会的创造热情,拓展各领域的发展空间,不断增强经济社会发展的动力活力。”

70年弹指一挥间。

站在中国这艘改革发展的巨轮上眺望,内蒙古70年波澜壮阔的发展历程雄辩地证明:只有在中国共产党的领导下,坚定地走中国特色社会主义道路,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持民族区域自治制度,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚守“三条底线”,坚持以先进文化为引领,坚持全面深化改革和扩大开放,坚持依法治区,坚持全面从严治党,内蒙古才能够拥有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

这是我们“不忘初心、继续前进”的强大动力。

这是我们“守望相助、团结奋斗、一往无前”的力量源泉。

今天铭记历史,历史昭示未来。(内蒙古日报社融媒体记者杨佐坤)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享